Anla-shok
Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Белорусы оказались в лидерах Европы по расизму
Широко распространенное мнение о белорусах, как исключительно толерантной нации, оказалось опровергнуто исследованием ученых Гарвардского университета в США. Во всяком случае, к людям с темным цветом кожи наши соотечественники относятся далеко не лучшим образом. Более того, как выяснилось в ходе тестов, проводимых на специально созданном для этой цели ресурсе Project Implicit, по расизму мы в тройке лидеров всей Европы.


«Индекс расизма» в Беларуси, как показали тесты, предложенные гражданам разных стран, составляет 0,435. А абсолютными лидерами в Европе по данному показателю оказались жители Чехии с показателям 0,447. На втором месте наши соседи литовцы с цифрой 0,444. Таким образом, в рейтинге европейских расистов белорусы занимают третье место.


Интересно, что многие наши соседи, например, жители Украины (0,429), Польши (0,388) и Латвии (0,377) относятся к людям с темным цветом кожи намного более позитивно.

Сам тест, предлагаемый учеными Гарвардского университета на ресурсе Project Implicit, построен не столько на социологии, сколько на психологии: при оценке отношения к представителям разных рас не только задаются вопросы, но и исследуется сознание на уровне ассоциаций.


Наверное, я не в той части Беларуси живу, потому что никаких расовых конфликтов не видела. У нас живут поблизости несколько смешанных семей, их дети играют на детских площадках, ходят в ближайший садик, родители ходя в магазин и с ними все нормально общаются. Единственное, мне несколько дико видеть зимой абсолютно черных (выходцы из Африки гораздо темнее афро-американцев) одетых в белые куртки и шапки. Просто какой-то когнетивный диссонанс возникает :)