Сегодня я сходила в гости ко второму клубу. Что ж, не так страшен сарлак, как картинка в вукипедии.

Психологическую подготовку перед поход в логово второго клуба мне провели по принципу: "оставь надежду всяк". Машка, да и синигами, когда тот ещё ходил на тренировки, так расписывали второй клуб, что впору бежать от них без оглядки. А неоднократные замечания Эдуарда Алексеевича, что у них там одна физуха тоже не настраивали на положительный лад. На самом деле, там у них клуб как клуб, людей меньше, зал тоже вроде меньше (а может мне просто показалось из-за непривычной разметки и батарей по стенам), зато пол лучше, хотя тоже не без особенностей в виде щелей, и теплее, чем у нас (батареи, закрытая дверь на улицу и отсутствие частично выбитых окон являются отличным утеплителем). Что же до физухи, то если сегодняшняя разминка - это пример обычной среднетренировочной разминки, то тут нас в "Сюбукане" гоняют и похлеще.

Ладно, начну по порядку.

Я сегодня специально отпросилась по-раньше с последней пары в колледже (преподаватель по информатике, милая бабулька, изучавшая языки програмирования еще для ламповых компьютеров, хорошо ко мне относиться) и поехала искать таинственную остановку трамвая с названием Белинского. Я-то думала, что искать придется долго, но оказалось, что это не так, а по тому, я оказалась на месте на полтора часа раньше времени, обозначенного как время прохода через КПП и все это время проторчала на морозе изображая из себя памятник самой себе и высматривая подозрительных кендок, которых обещала Рита.

Никого не было, единственным подозрительным кендокой там была я, от меня даже люди шарахались)))

Я уже совсем было надумала позвонить Сергею и спросить не отменили ли тренировку, но тут появился первый подозрительный кендока, в котором я узнала одного из отколовшихся доспешников, но сразу подойти не решилась, а выждала пару минут, пока он не закончил телефонный разговор по мобильнику. Когда же я наконец подошла, то задала глупейший вопрос: "А вы с кендо?" Тот ответил, что да.

Причиной задержки остальных стала напряженка с транспортом из-за очередного митинга. у нас в колледже из-за этого митинга решили провести внеочередной чемпионаат по волеболу с обязательным присутствием всех наших ярых сторонников опозиции, к которым я не отношусь. Я-то успела проскочить до этого, а остальные в большинстве своем ехали как раз с того направления.

Павел видимо не был предупрежден о том, что я собираюсь наведаться в гости к ним, но повел себя вполне дружелюбно, не слишком радушно, но и уровень смотрения свысока тоже был на приемлемом уровне некоторые мои одноклубники смотрят гораздо хуже. В принципе, обычная реакция на незнакомца, который пришел просто на одну тренировку и вряд ли ещё когда-нибудь придет.

К нам подошла ещё одна девчонка, мы немного померзли поджидая остальных, а потом так и не дождавшись пошли в зал. Запрятан он конечно на совесть, если бы меня потом оттуда не вывели, обратную дорогу я искала бы долго и вполне вероятно вынуждена была бы лезть через забор.

Та девчонка проводила меня в раздевалку, мы немного поговорили. Оказалось, что она из первого набора второго клуба, правда занимается она с сентября.

В зале к тому моменту как мы пришли уже было несколько парней. Моя спутница положила синай на батарею и присела на нее (там батареи устроены как скамейки). Я, не зная правильно это или нет, последовала её примеру. У себя, в "Сюбукане", я бы присаживаться не стала, у нас это не принято даже перед тренировкой. Мы обычно перед началом, если ещё есть время, обсуждаем между собой разные вопросы, перемывем косточки общим знакомым или, пока Эдуард Алексеевич не видит, объясняем что-нибудь новичкам по-мелочи. Сразу почувствовала себя так же как в первый свой приход на кендо, тогда я тоже ничего не знала о людях и правилах поведения и сильно трусила.

Перед началом собственно тренировки ко мне подошел другой парень с фоток (всего их было 3 и ещё 2 девушки), Сергей, который у них за главного тренера, сказал, что предупрежден о моем приходе и что я сама должна примерно рассчитывать по силам ли мне тренировка. В случае чего можно было остановиться, а если уж совсем худо стало бы, так и выйти из зала. Мне сразу стало понятно, что об уровне ОФП у нас в клубе явно не лучшего мнения. После такого начала, я мысленно дала себе слово, что пускай меня хоть выносят из зала на носилках, но сама я из строя до конца тренировки не отпрошусь.

В сейдза они садятся очень красиво, прямо любо-дорого посмотреть мне почему-то вспомнился Иван Васильевич и шесть раз построение в ряд.

На пробежке я пропустила один круг (или два, не помню на беге боком со сменой бока на каждые 2 шага я пропускала или нет), а хайа-субури пропустила чуть ли не половину а я никогда и не отрицала, что я шланг. После прохода после хайа-субури нужно было сразу делать кирикаэши с парнем, который был в строю справа от меня (я как бедный родственник пристроилась в самом конце строя, прямо за теми, кто был без формы). Партнер мне попался... на редкость неудобный, я поняла как можно из-за мотодачи завалить аттестацию. То ли он сильно новичок, то ли я совсем потеряла чувство расстояния, но от тайайтари он шарахался как черт от ладана и не важно на каком уровне у меня были руки, он все равно выше и ему ничего не будет даже если я и перестараюсь с толчком, а когда я пыталась бить сайо-мэны, то дистанцию он даже и не пытался хоть как-то подкорректировать (ему это было бы проще: чуть больше шаг назад и нормальное расстояние, у него-то за спиной стенки нету), хоть чуть-чуть, так что бить пришлось чуть ли не цубой. Я прекрасно понимаю, что и сама не являюсь примером идеального исполнения кирикаэши, но но получить замечание в конце тренировки о том, что абсолютно не знаю своей дистанции в кирикаэши - это достаточно обидно

Потом был кихон. Проведение этой части тренировки сильно напоминало мне свободный опрос в колледже, когда преподаватель, чтобы понять кто выучил Д/з разрешает отвечать всем хором. Мы все вместе припоминали названия позиций кихона, что в них входит и каков их смысл. Тут все было не слишком печально, все-таки с семинара прошло не так уж много времени и кихон не полностью выветрился у меня из памяти, так что лажала вроде по мелочам, хотя и не берусь судить.

Тут у меня было много переходов и удалось побыть в паре практически со всем наличным составом клуба. Н-да, они на тренировке меняются куда сильнее, чем наши (особенно старшие). У Павла, того парня, с которым я встретилась первым, так вообще взгляд какой-то потусторонний, такое ощущение было, что он смотрит сквозь меня. Другой парень (вроде третий в общем строю), кучерявый и слегка похожий одновременно на Дэвида Бореанца и нашего Пашу, взгляд был поживее, но я никак не могла избавится от ощущения, что лажаю неизвестно как.

С девчонками все не слишком понятно, какие-то они странноватые, тоже имеют отрешенные лица на ударах, но с ними мне пришлось как-то меньше работать.

Третью группу я мысленно для себя окрестила как "новички", хотя точно не знаю насколько моя классификация верна, но сравнивая с нашими ребятами (второй-четвертый набор), который примерно соответствует по сроку времени с сентября по сегодняшний день, я пришла к выводу, что наши как-то убойней на их их фоне смотрятся. А может, это просто от того, что я к нашим больше прывыкла

Ката сегодня получилось исполнить только первое, да и то у меня нашли много ошибок. Моей партнершей была та девчонка, что проводила меня до раздевалки. У меня смутное ощущение, что она первое ката разучила одно, максимум два занятия назад и ещё не до конца понимает какое движение за чем следует. У них явно нет там сказочников, типа нас с Машей, чтобы каждому новичку распрягать про злых сенсеев, которые нападают на ни в чем не повинных учеников. Сергей объяснял все более приближенно к реальности, с накоплением киая между соперниками, нанесением удара с вкладыванием в него всей накопленной энергии и прочим.

В конце тренировки мне высказали замеченные ошибки: отсутствие центра, незнание дистанции, неправильное положение локтей и прочее. Не так много как я боялась, но больше, чем мне хотелось бы. Надеюсь, я не сильно снизила мнение второго клуба о нас. Хотя, чтобы показать лучшее, на что мы способны нужно было бы послать Наташу для ката (она уже до пятого разучила) и братьев Кушнир или Пашу, когда он выздоровеет, для остального

А вообще, мне больше у нас нравится, там я хоть знаю, что делать в той или иной ситуации. Несмотря на это, было бы неплохо ещё как-нибудь сходить к ним, только для начала придется исправить большую часть ошибок))