Сегодня у нас начался второй клубный семинар под руководством нашего старого знакомого Бартоша Барыльского, 4 дан, Польша, и Leszek Lipecki, 5 дан, Польша. Второй сенсей, который сенсеем является уже по праву, не придерутся даже самые ярые блюстители традиций, мне в общем-то понравился, хотя за общий угрюмый вид я его про себя переименовала в Лешего))) А вообще, он довольно добрый и с юмором человек, особенно когда улыбается нашим мелким промахам. Он с очень серьезным видом бродил между нами и периодически вставлял комментарии, хотя поправлял в основном ты часть строя, где стояли новички, а до нашего конца зала почти не добирался.

Для меня сегодняшний семинар начался с того, что утром я напилась таблеток от боли в руке (кетотифен - лучший друг кендоки), отрыла в закромах диск Эдуарда Алексеевича с нашей тренировкой, собрала вещи, накрутила повязку на травму и пошла мыть пол, меня назначили главной по помывке зала. Я пол мыть не могла - бинт на руке не следовало мочить, но пол мальчишки и Наташа с Мариной помыли так, что Эдуард Алексеевич даже похвалил нас, в результате чего я завтра тоже старшая по мытью полов.

После помывки зала мы с Пашей сходил в Сингитай за доспехами и своими и остального клуба. В самом деле, не ждать же когда все наконец собирутся и не водить же каждого по отдельности.

Уже за пол часа до приезда сенсеев наши почти все уже собрались и начали страдать фигней учиться завязывать тенугуи. Перед семинаром все обзавелись увеличенными тенугуи и заново перечитали кендошный мануал с правилами надевания. Причем все, кроме меня, выбрали себе первый способ, с заматыванием и потом закручиванием хвоста от тенугуи. А мне больше нравится второй, там где спереди делается небольшой узел, он закрывает сзади весь затылок, а спереди лоб, да и сверху хорошую защиту от ударов дает.

Наших сенсеев я сегодня в школе встретила первой, если честно, чисто случайно: пошла пройтись до мужского туалета, а они как раз подъехали и входили в школу. Я отрапортовала Эдуарду Алексеевичу, что все уже собрались и понеслась в зал за ключом от раздевалке и предупреждать остальных.

Пока сенсеи переодевались, нам сказали начать разминку, чтобы потом не терять времени. в середине разминки было небольшая заминка: когда сенсеи вошли в зал и начали раскладывать вещи, они поначалу хотели прервать разминку для приветствия, но потом решили, что нужно дать нам закончить, а пока мы заканчивали осматривались.

После приветствия мы делали субури с бокенами. В принципе все не так уж сложно, мы в прошлом году пол лета бокенами отмахали))) просто у меня несмотря на все таблетки рука чувствительно побаливала. Мы проделали разные субури, потом Бартак обратил внимание на наши шаги и мы вновь учились передвигаться. Потом мы вновь вернулись к субури, среди которых был и наш горячо любимый катате-мэн.

Перед первым перерывам Бартош сказал, что с прошлого сеинара мы стали гораздо лучше, что меня несказанно порадовало. А в перерыве, когда я хотела выйти из зала, он меня отловил и сказал, что мне нужно больше внимания обратить на баланс и распределение веса на ногах, а то я опираюсь только на одну ногу, что сильно замедляет и вообще не очень хорошо. Все оставшееся время я старалась следить за тем, чтобы распределять вес на обе ноги.

Потом у нас был кихон. Мы проделали первый, второй и третий кихон в парах и меняя партнеров. Кихону было посвящено время межу первым и вторым перерывом.

После третьего перерыва мы разбирали первое ката, причем сенсеи препарировали его по каждому движению. Точнее препарировать они его начали после того, как пол группы завалило демонстрацию. Дело в том, что после перерыва нам сказали встать по парам так, как мы закончили и получилось так, что половина тех, кто сдает на четвертое кю и кто знает ката оказалась в паре с теми, кто сдавать будет на пятое и кто ката серьезно не занимался. Знаете, это весьма неприятно, узнать, что твой партнер не знает, что от него требуется прямо посреди исполнения ката. Так что Барташ и Лежек демонстрировали нам ката по одному движению и так же по одному движению мы их потом и отрабатывали: приветствие, переход из одной стойки в другую, сошлись, мэн-нуки-мэн, два отшага.

На одном из последних исполнений, когда уже выполнялось все ката, мне выпал шанс опозориться перед пятым даном. Есть у меня такой грешок, я в первой ката, когда работаю за учитачи, то периодически слишком сильно при первом ударе прогибаюсь назад. Вот сегодня из-за волнения от близости сенсея хотелось в голос крикнуть: дяденька, я вас боюсь я прогнулась вперед даже сильнее, чем обычно. Он так долго ржал над моей ошибкой и объяснял её мне, что времени на дальнейшее исполнение не осталось. Зато, я перестала его бояться Он, когда улыбается, гораздо добрее на вид становится.

После ката у нас был очередной перерыв, перед которым нам сказали надеть до и приготовиться надеть мэны. Тренировка в мэнах прошла достаточно легко, хотя не обошлось без мелких эксцессов из-за различий в организации тренировки. Например, нас оказалось нечетное количество и по правилам, принятым там, откуда приехали к нам сенсеи, "лишний" кендока должен стоять в конце строя посреди зала и смотреть за остальными, а у нас он обычно просто стоит в конце строя. После команды на смену возникла мелкая путаница из-за того, что мы не могли понять, чего от нас собственно говоря хотят, а сенсеи не могли понять отчего мы не понимаем таких элементарных вещей. В результате этого нам пришлось несколько раз по приседать считая и с синаем над головой и поменяться местами. в конце концов непонимание было разрешено и тренировка пошла своим чередом.

Основной упор сегодня был нам мэн что меня порадовало т.к. несмотря на то, что я добавила в перерыве ещё пару таблеток рука у меня все сильнее давала о себе знать. К сожалению, мне на отработке мэна в пару попался "№;"№;%;%:" так что мэны я била мимо него пусть меня считают полной идиоткой и мазилой, но мне здоровье важнее.

В завершение первого дня у нас было кагари-кейко с сенсеями. Нас построили в две шеренги и сказали наносить 5 мэнов с проходом, а затем бежать в другую очередь. Это было довольно весело. у меня, правда, не совсем получались мэны и в неестественной силой тянуло врезаться в Барташа куда бы он не отходил (на втором круге, он даже поставил меня на линию разметки и сказал, чтобы я бежала точно по линии), но я все равно была почти счастлива.

Единственное, что слегка подпортило мне настроение - это не ко времени развязывавшееся до сзади. Ну ещё, моя мания преследования расшалилась. Дело в том, что Лежек Липицкий (надеюсь, я правильно транслитерировала) надев доспехи сильно взбодрился. если в остальное время семинара, но лишь изредка вставлял несколько дополнений в то, что говорил Барылиский, то тут он стал куда веселее. Так вот, в паре с некоторыми, он во время отработки ещё умудрялся им пробить котэ, до, мэн на развороте, а мне он только один раз пробил мэн на развороте и больше ничего. Вот теперь я думаю, хорошо это или нет. Может, он решил, что я настолько лузер, что не стоит и время тратить?

В завершение первого дня семинара каждый из сенсеев сказал несколько теплых слов. Лежек сказал, что увидел, что мы тут все очень любим кендо и ему эта черта в нас понравилась и, что он надеется, что завтра у нас все получится лучше. Бартак сказал, что мы с прошлого семинара стали чуть лучше и чтобы мы не боялись завтрашних многочасовых тренировок в мэнах. Он сказал, что уже несколько лет тренирует в лагере детишек 10-18-ти лет и никто пока не помер, чего и нам желает.

А вообще, первый день прошел довольно плодотворно, хотя, чувтвую после семинара опять придется долго и упорно искоренять в себе привычку начинать разворот уже проходя мимо партнера и заканчивать проход боком