На сегодняшнюю аттестацию я сегодня пришла очень рано, пред экзаменационный мандраж и обязанности следить за чистотой полов в зале на семинаре, которую с меня никто не снимал, погнали меня на тренировку с утра пораньше несмотря на дождь и жутчайшую боль в мышцах бедер - последствие воспитательных мер Бартоша Барыльского с его приседаниями и прыжками по-лягушачьи до своего места. В результате в зале я оказалась за пол часа до всех остальных, от скуки вымыла и разослала всем, чей номер у меня есть в телефоне СМС с предупреждением, что в зал нужно входить с улицы, а то вахтерша закрыла главную школьную дверь.

С мытьем пола я как раз успела к приходу девчонок и пошла к ним в раздевалку переодеваться. Потом подъехали парни и привезли богу. Некоторое время вход в зал напоминал вокзал - все так заставлено было сумками, а мальчишки выглядели как вьючные ослики, обвешанные несколькими комплектами доспехов и синаями. Выглядела это довольно забавно.

Народ потихоньку подтягивался, мы старались разрядить напряжение от предстоящего экзамена ведя беседы на разные темы.

Когда подошло время начала экзамена, а сенсеев ещё не было мы решили начать разминку, а то повторный нагоняй от Барыльского не очень хотелось. Они подъехали примерно в середине нашей разминки и до начала субури выгружали свои вещи.

С субури меня Эдуард Алексеевич отозвал и отправил за мелом, чтобы было чем нарисовать нам номера для сдачи на тарэ. Я сбегала на вахту и выпросила там аж 2 кусочка мела, которые и передала Эдуарду Алексеевичу. Он принял у меня мел и сказал, что достаточно было бы и одного куска. На него не угодишь

Зато по возвращении в зал я, пробираясь к своему месту в строю, встретилась с Лежеком Липецким и он мне улыбнулся, что сразу подняло мне настроение. Подумать только, этот он является главным человеком самого большого кендо клуба в Варшаве, а я его Лешим назвала

В середине наших субури к Егору подошел Бартош и спросил не желаем ли мы провести разминку ещё и в доспехах. Егор подумал и решил, что работа в мэнах нам не повредит. Мы немного поработали в парах. Затем нам объяснили правила сдачи, сказали, что именно мы будем сдавать и дали несколько минут на то, чтобы морально подготовиться к сдаче. А готовиться было к чему.

Крупней всего попали те, кто сдавал на пятый кю, оказалось, что принимать нас будут по какой-то смеси нашей и польской программы и им придется сдавать первую ката и учикоми-кейко, да ещё и сдача должна была происходить в мэнах. Их радость по этому поводу не знала границ)))) Нас тоже слегка "обрадовали" тем, что учикоми-кейко у нас будет не такое как мы учили, а такое как захочется левой пятке экзаменатора. Я конечно преувеличиваю, но нам сказали, что экзаменаторы сами решат что именно нам бить на учикоми и в какой последовательности.

Потом мы вновь одели доспехи и началась собственно аттестация.

Первыми сдавали на пятое кю. Ребятам сдача определенно давалась тяжело, для них это был первый серьезный экзамен. Да ещё и первыми сдавать. В общем, тормозили там по страшному и вид у сдававших был после снятия мэнов - средней убитости)))

Нам после них сдавать было как-то проще, ведь мы уже видели как сдавали другие, хотя волнение все равно было. А ещё и Эдуард Алексеевич подогревал напряжение тем, что если после первой перед второй частью экзамена твой номер не назовут, то все, конец.

До второй части экзамена у нас дошли все. На кихоне и ката нам сказали, что если знаешь, что у тебя есть ошибка, то 1 раз можно поднять руку и попроситься пересдать. Этим правом воспользовались в той или иной степени все сдававшие.

Одну из пар, перепутавшую мотодачи с какарите заставили пересдавать кихон, а нам с Наташей сказали повторить ката. я в тот момент сильно струхнула, но постаралась все проделать как можно лучше, хотя у нас там и была проблема с расстоянием, мы слишком близко сошлись.

После завершения сдачи сенсеи сказали, что им понадобиться 15 минут для принятия решения, а мы все разбрелись по залу грызть ногти и биться головой о стену ждать решения экзаменаторов.

Я наблюдала за Барыльским и Липецким, когда сдавали пятерки. Они очень внимательно следили за каждым движением и все помечали на листочках.

Экзаменаторы тоже нагнетали напряжение. Они называли номер каждого и говорили что тот сдал. Представьте, как я перенервничала, учитывая, что мой номер стоял последним.

В общем, все сдали.

После аттестации сенсеи дали нам 20 минут на то, чтобы подойти к ним и расспросить о своих ошибках, дабы дальше их не повторять. Я подошла к столу, чтобы глянуть, за что собственно нам ставили оценки. За заглядыванием искоса в записи меня и споймал Лепицкий, он сказал, что записки их предназначены только для них самих, но он вполне может рассказать мне все мои главные ошибки.

Ошибка первая. Я слишком высоко поднимаю левую пятку из-за чего у меня проблемы с равновесием.

Ошибка вторая. Бью правой рукой.

Ошибка третья, которая почти у всего клуба, мы все имеем проблему с дистанцией. Сенсей сказал, что когда мы сходимся, то лучше немного не дойти и потом при подъеме из сонкё и переходе в камаэ лучше сделать шаг вперед, чем сойтись слишком близко и потом при подъеме оказаться чуть ли не нас к носу с противником. Он сказал, что на нашем уровне мы не сможем эффективно вести бой с такой дистанции.

Да, судя по мелким намекам, через несколько месяцев Барыльчкий и Липецкий вернутся и лично проверят, насколько точно мы выполнили их наказы. И в следующий раз они будут куда более требовательны