читать дальшеГлава 5
Понедельник, 3 февраля, 2155
Андория
Хравишрэн З’Зоархи спокойно стоял на холодном ветру, который непрерывно задувал в плохо освещенную ледяную пещеру. Он закрыл глаза и с силой выдыхал воздух, так что у него над головой вились струйки пара. Находясь в одном из самых холодных климатических поясов Андории, он находил прохладный ветер бодрящим и жизнеутверждающим, вызывающим приятные воспоминания простых и счастливых дней детства. Дней бывших задолго до того как безжалостные и неумолимые жизненные обстоятельства заставили его взять в руки оружие, чтобы защитить своих людей. Или вынудили похоронить его возлюбленную Талас, чья смерть от руки вероломного телларитского дипломата, - этой без-жавейной* свиньи Наарга, подумал он – даже спустя месяцы после этого было для него весьма болезненным.
«О времени», - подумал он, в то время как его замерзшие антенны опускались вниз, - «когда я был просто Шрэном».
Но он нашел, что довольно трудно испытывать настоящее, существенное удовольствие от холодного ветра, насквозь продувавшего его. С одной стороны пощипывание в его не до конца залеченной антенне, - она отросла почти на три четверти с тех пор, как Джонатан Арчер отрубил её в ритуальном поединке юшан-тор – постоянно раздражало его, как и головные боли, и головокружение из-за повреждения сенсорного органа, все ещё накатывающие время от времени. И несмотря на небольшую веселую толпу людей, которые теперь окружали его, - теплый, приветливый народ, принявший его после того как адорианские военные бесцеремонно уволили его со службы за потерю своего корабля «Кумари», и его команды, в результате внезапной атаки ромуланцев – он чувствовал изолированность, одиночество. Однако слепые аэнариане, стоявшие вокруг в помещении, освещаемом сгенерированным микроорганизмами светом, достаточно тусклым, чтобы уникальность Шрэна не бросалась в глаза; Шрэн был единственным сине-кожим представителем андориан во всем подземном городе аэнариан.
Кроме очевидных отличий в пигментации, - все почти пять тысяч аэнариан, которые жили под северными льдами Андории, были альбиносами – они мало чем отличались от сине-кожих кузенов, по крайней мере, внешне. И, как и более привычные синие андориане, аэнариане не могли воспроизводиться без участия четырех различных полов: шен, заан, чан и жен. Кроме того, у них, как и у андорианцев, были снежно-белые волосы и головные антенны, которые не только сенсорными ЕМ-приемниками, но и колебались в такт их эмоциям.
Наблюдая за ходом величественной процессии бондгруппы*, Шрэн испытал душевный подъем и подумал, что самым ярким отличием, которое отличает аэнарианина от андорианца, даже больше, чем цвет кожи, были уникальные телепатические способности альбиносов. Из-за этого аэнарианане были столь же кротки и миролюбивы, сколь соплеменники Шрэна вздорны и сварливы. Несмотря на уменьшение численности, предзнаменовавшей, по мнению Шрэна, скорое исчезновение, аэнариане жили в мире с враждебной вселенной, чего Шрэн не мог сделать, и, наверное, никогда не сможет. Он часто завидовал им, их неожиданному взгляду на вещи и мягкому спокойствию.
Но иногда его тихо бесила их непробиваемая вера в пацифизм.
И все же он не мог не задаться вопросом суждено ли андорианам или аэнарианам выжить друг без друга.
Бессознательно он начал вспоминать, Шрэн начал утро с того, что мысленно сочинил стихотворение о том, что произойдет сегодня. Или, возможно, когда-нибудь оно станет песней, положенной на грустную погребальную музыку, Шрэн вдохновленный своими собственными потерями в той же мере, что и плохо скрываемым горем Джамел от потери её брата Гареба, чья смерть тесно совпала со смертью Талас. Так или иначе, он знал, что если когда-нибудь сможет закончить его – это будет по-настоящему грустная, мрачная вещь.
«А почему бы и нет?» - подумал он. Ведь он прощался с женщиной, с которой, как он думал в своих самых смелых мечтах, он собирался построить общее будущее, создать бондгруппу для шелзреза и может даже иметь детей. Они могли даже построить будущее вместе, стать мостом через ту пропасть, которая разделяет два андоринских народа.
Джамел.
Несмотря на все уроки ментальной дисциплины, которые он приобрел за те несколько месяцев, что прожил среди аэнариан, он обнаружил, что совершенно не в состоянии держать под контролем все нарастающее в нем чувство пустоты и уныния. Он подумал, что должно быть излучает щемящий мысленный вопль, отлично телепатически слышный каждому находящемуся в помещении, несмотря на укоренившееся отвращение людей Джамел к вторжению в чужие мысли без разрешения.
«Возьми себя в руки, - подумал Шрэн, увидев как толпа уплотнилась, чтобы пропустить процессию шелзреза, в которой ярким пятном выделялась Джамел в своем снежно-белом платье, сиявшим даже в полутьме. – Просто, пожелай ей всего хорошего. Она заслуживает всё счастье, какое ты можешь вообразить и даже больше».
- Спасибо тебе, Шрэн, - сказала Джамел, останавливаясь в нескольких длинных шагах от Шрэна, её мысленный голос звучал мягко и сладко, и очевидно только для него. Это был тихий звук, напоминавший воспоминание о тонких, хрустальных колокольчиках. – И возможно ты тоже найдешь свое счастье.
Второй телепатический голос вторгся в его сознание, и Шрэн сразу понял, что это была мысленная передача для всех собравшихся.
Шрэну сразу стало ясно, что автором этого мысленного потока была одетая в белое женщина, стоявшая лицом к Джамел и трем другим членам группы шелзреза; Шрэн сразу же узнал в ней Лиссан, одного из самых уважаемых лидеров аэнариан.
- Мои дорогие друзья, - беззвучно сказала она десяткам слепых, немых и очень внимательных аэнарианских телепатов, которые широким кольцом окружали шелзрезов; пар от их общего дыхания поднимался к потолку и свивался в красивые столбы, цвета слоновой кости. – Мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями объединение этих четырех родственных душ связями шелзреза, почетным, священным союзом, восходящим корнями к глубокой древности, установленный Юзавехом Бесконечным*, всезнающим и всемогущим создателем нашего мира. Как Юзавех начал Большое объединение, которое объединило мудрость Чаралеа, силу Жеусала, любовь Шанчен и страсть Зеризаза, чтобы образовать Первую Семью, также как сегодня мы объединяем этих четверых в шелзрез.
Шрэн позволил легкой улыбке заиграть на его губах, он узнал древние имена, которые помнил из рассказанных на ночь историй из его детства. Он с удовольствие осознав, что сходства между аэнарианцами и андорианцами простирались и на древние мифы, которые составляли основу культуры этих народов.
Внезапно Шрэн заметил, что Лиссан замолчала и наступила телепатичская тишина, её пауза была заполнена псионическим одобрительным ропотом, который шел от присутствовавших подобно волне. Шрэн подумал, что только положительная сила этих чувств давала возможность его, явно лишенному телепатических способностей мозгу, ощущать их.
Лиссан подошла к одному из двух мужчин-аэнарианцев из группы шелзрез, молодому человеку, чьё белое церемониальное одеяние мало чем отличалось от одеяния Джамел. Он выступил вперед, его молочные, слепые глаза смотрели прямо вперед, выражение лица замерло в древней церемониальной торжественности. Он был того же пола, что и Шрэн – заан – и казалось примерно одного возраста с Джамел, младше Шрэна лет на пятнадцать.
- Анизерас З’Лентар, - сказала Лиссан, - готовы ли вы стать Целым, вступить в священный союз шелзрез с чистым сердцем и душой?
Молодой человек, которого Шрэн больше знал, как Зераса, телепатически прочитал слова старинного ритуала и сделал шаг к Лиссан:
- Да, без оговорок и колебаний.
- Оналишенар ч’Соричас, - продолжила Лиссан, адресуя другому молодому мужчине из четверки, тот же вопрос. Шенар ответил также как и Зерас до него; он мягко взял руку Зераса, и его слепое лицо засияло выражением почти религиозного экстаза.
- Лахвишри ш’Ралааваж, - продолжила Лиссан, вновь задавая древний вопрос шелзреза. Вишри, бесстрастная молодая женщина, стоявшая рядом с более высокой и худой фигурой Джамел, прочла ритуальные слова, шагнула вперед и вложила свою руку в руку Шенара.
- Триджамел ж’Дхавен, - сказала Лиссан, телепатически побуждая Джамел шагнуть вперед и присоединившись к трем другим членам бондгуппы и произнести проверенные временем слова. Он надеялся, что дух её брата Гареба находился где-то неподалеку и воспринимал эту церемонию всеми доступными аэнарианцам способами.
Даже в плохо освещенном помещении Шрэн нашел мягкую красоту Джамел, внушающей более чем скромный трепет. В тот миг он пожалел, что вся аеэнарианская раса не может увидеть её такой, какой видел её он.
«Хорошенько посмотри на неё, Шрэн, - велел он сам себе, в то время как его тщательно вышколенный разум, старался как можно сильнее скрыть эту мысль, чтобы Джамел не могла его подслушать. – Ты никогда больше её не увидишь». Он попытался запомнить каждую черту её лица, несмотря на странные тени, искажавшие их в тусклом освещении пещеры.
Вскоре его память сохранила все, что он испытывал к Джамел. Его небольшой гражданский корабль, единственная реальная собственность которой он владел теперь, не получая жалования от Имперской гвардии, был заправлен, готов и припрятан в удобной выемке во льду и снегу неподалеку от этой пещеры. Как только он попрощается с Джамел и её супругами, он уйдет, чтобы поискать свое счастье в сомнительном мире межзвездной торговли.
Шрэн в тоскливом молчании наблюдал за тем, как его возлюбленная соединила свои руки с Вишри и Зерасом, закрыв плотный круг из них четверых. «Теперь шелзрез завершен», - спроецировала она свои мысли, ссылаясь на цитату, которую Шрэн приписал древнему литургическому кодексу Храма Юзавеха.
- «Когда вы целое, цел и я», - сказал Юзавех, – «итак теперь вы должны вернутся к моему наличию и занять место на моей стороне».
Лиссан подняла руки над головой, как будто призывая самого Юзавеха:
- Мои друзья, вы целое. Теперь я объявляю ваш шелзрез состоявшимся перед законом, людьми и Троном жизни Юзаве...
Когда Лиссан внезапно замолчала, рябь беспокойство пробежала по толпе, как будто коллективная мысль была радиосигналом, переданным на недоступной Шрэну частоте. Но внезапного молчания и замерших в напряжении тел стольких людей было более чем достаточно, чтобы предупредить Шрэну, что происходит, что-то неладное.
Шрэн услышал жужжание, и ему понадобилась секунда, чтобы осознать, что он слышал его ушами, а не внутри своего разума. Этот звук казался немыслимым здесь, в этом помещении, но месяцы, проведенные среди аэнарианцев, не настолько притупили его военные инстинкты, что он не узнал его.
«Луч транспортатора, - подумал он, когда последовательность материализации завершилась и звук стих, - но как он смог пробиться в эту пещеру через толстый слой льда». С трудом концентрируясь на том, чтобы не быть захваченным все нарастающим тревожным телепатическим бормотанием, он быстро повернулся вокруг, чтобы найти местоположение новоприбывших.
Яркий разряд энергетического оружия, столь же синий как андорианская кровь, прорезал воздух неподалеку, выдавая положение как минимум одного из злоумышленников. Действуя инстинктивно, Шрэн приник к ледяному полу, чтобы стать менее привлекательной мишенью и начал продвигаться вперед, постоянно ища укрытие даже, когда достиг толстой кромки пещеры в поисках позиции стрелка.
Ещё два луча прорезали холодный воздух, наполнив его резким запахом озона, в этот момент он внезапно осознал, что безоружен. Он почувствовал себя совершенно голым. «Это последний раз, когда я следую правилам, написанным пацифистами», - проклиная все, подумал он, не желая думать о том, что всякий раз случается с пацифистами, когда они встречаются с бессовестными агрессорами.
Джамел!
- Шрэн! – Она плакала от страха внутри его разума.
Он поднялся на корточки, ища группу шелзреза, но без видимых результатов из-за неразберихи, царившей вокруг. Он постарался игнорировать коллективный ужас, заполнявший его разум, также как боролся с обезумевшей толпой, которая в давке награждала его тычками и пинками.
Вскоре Шрэн освободился и сумел найти Джамел недалеко от того места, где она стояла с самого начала, несмотря на море быстро двигавшихся, возбужденных тел, которые сильно затрудняли его продвижение. Джамел держалась за руки двоих своих супругов Шенара и Вишри, они оба тоже казались парализованными ужасом. Шрэн отметил, что Зерас очевидно исчез, и удивился про себя, как можно было просто сбежать, бросив своих партнеров по шелзрезу в беде. Лиссан осталась рядом с ними, гордо выпрямившись, она, очевидно, пыталась подавить страхи своего народа и направить их к верному выходу из пещеры.
Прежде, чем Шрэн успел сквозь паникующую толпу добраться до Джамел, очередной выстрел попал Лиссан прямо в грудь, заставив её съежиться на льду, словно тряпичную куклу. Неуклюжий владелец винтовки внезапно появился в поле зрения и бросил небольшой металлический предмет на бесчувственное тело Лиссан.
Она резко исчезла в ворохе красных искр.
Вспышки оружия и траспортаторных лучей вскоре подняли уровень освещения в пещере достаточно для того, чтобы тренированный глаз Шрэна сумел достаточно четко разглядеть лицо ближайшего нападавшего. Он немедленно опознал их нефритово-зеленую кожу.
Не было никакой возможности ошибиться в этом.
Орионские работорговцы.
В данный момент невозможно было подсчитать точное число нападавших в пещере, и Шрэн знал, что обнаруженный им кусок данных имел подавляющее значение. А ещё он знал, что получение работающего оружие, в данный момент было равнозначно жизни.
Все больше лучей ударялось о стены. Все больше аэнарианцев падали, а затем исчезали в колоннах света. Шрэн быстро перемещался по пещере, считая врагов и вычисляя угол обстрела и возможные подходы. «Их восемь, - подал он, заходя в тыл одному из нападавших, осторожно присев за покрытым инеем сталагмитом, когда он шевельнулся. – Нет, девять».
Стараясь подавить чувство головокружения и тошноты, возникшее у него из-за поврежденной антенны, Шрэн прыгнул на выбранную им жертву, тяжеловесного гиганта, который был на голову выше самого высокого из андорианских солдат, которого он видел за все время службы в Имперской гвардии. Он сильно ударил в мускулистую спину пришельца и прежде, чем тот успел среагировать, обвил руками его шею.
«Готов поспорить, они не ожидали такого приема от этого сборища пацифистов», - жестоко усмехаясь, подумал Шрэн. Его несимметричные антенны извивали вперед и назад как рассерженные змеи, а он тем временем использовал каждую частичку своей силы, чтобы посильней сжать горло рослого работорговца.
Но орионец был очень силен его широкая спина и шея напомнили Шрэну древнеандорианскую колесницу. В этот момент орионец все ещё сжимавший винтовку в своих руках попытался схватить Шрэна за руки, в очевидной попытке перебросить его через свою голову. Шрэн знал, что если его противнику удастся это сделать, то борьба закончится в тот же момент в пользу зеленокожего орионца и его винтовки.
«Нелепо, - подумал Шрэн, вспомнив, что однажды сказал ему этот розовокожий землянин Джонатан Арчер, в один из тех доверительных моментов, которые они провели в капитанской столовой на Энтерпрайзе:
- Дело не в размере собаки в бою, Шрэн, - сказал Арчер, почесывая шею своего специфического земного животного. – Дело в борьбе за собаку.
Орионец словно раненный зверь крутился кругом. Шрэн висел на нем, выкрикивая андорианский боевой клич. Его ногти впились в зеленую плоть, словно крюки в твердый лёд северных пород. Через плечо орионца на миг мелькнуло лицо Джамел, её рот был перекошен в крике ужаса, а люди вокруг неё продолжали падать и исчезать.
Шрэн усилил свой захват, выкрикнул ещё один клич и склонил голову к уязвимому месту возле яремной вены. Со свирепостью хищника, он вонзил зубы в зеленую плоть. Горячая, темная кровь фонтаном брызнула из раны. Орионец рухнул на колени, потянув за собой Шрэна, а в следующий момент, над их головами просвистел очередной выстрел.
Затем Шрэн поднялся над уже холодеющим трупом гиганта, от винтовки убитого работорговца, лежащей в луже крови, растекавшейся из тела шел пар. «Юшан-тор без клинков», - подумал он, с мрачным юмором.
Военная выучка Шрэна взяла свое, и он быстро нашел укрытие, пригнувшись за ледяным столбом. Он начал стрелять, целясь по вспышкам. Он быстро свалил четырех орионцев, а среди остальных стала нарастать паника. Шрэн не мог определить, сколько именно аэнарианцев работорговцы сумели захватить своими лучами, но он заметил, что благодаря его усилиям многие аэнарианцы сумели добраться до выхода.
Была ли среди них Джамел?
Но, в данный момент, он не мог ничего сделать, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Все он мог делать: менять позиции, целиться и стрелять. «Без-жавейные ублюдки!» – подумал он, когда тело ещё одного работорговца тяжело упало вниз и, скатившись по гладкому от мороза наклонному полу, ударилось о стену.
Шрэн начал замечать, что его целей стало также мало, как и аэнарианцев, большая часть из которых в данный момент убегала, либо была захвачена в плен. Он вновь увидел Джамел, которая храбро стояла неподалеку, очевидно помогая последним выбраться оставшимся в пещере аэнарианцам. Рядом с ней был Зерас, который очевидно все же не убежал и не был захвачен.
Шрэн усмехнулся и продолжил выискивать цели, пытаясь прикрыть Джамел. «Может быть, я успею перестрелять их до того, как они сделают что-нибудь более…»
Затем что-то резко подбросило Шрэна вверх и закрутило так, как если бы он был на небольшой луне, в которую врезался астероид. Его ноги заскользили, даже несмотря длинные шипы его специальных зимних ботинок. Все левая сторона его тела мгновенно окоченела и замерла, что не дало ему остановиться, когда он заскользил по полу к стене пещеры.
«Должно быть, пристрелялись», - немного одурело подумал, пока продолжал бесконтрольное скольжение. Все больше зарядов плавили лед рядом с ним, наполняя воздух перегретым паром и звуком крошащейся породы и трескающегося льда. Внезапно он остро осознал, что в данный момент является приоритетной целью.
Утроба темной расселины, - возможно открывшаяся из-за орудийного огня, возможно, даже, что Шрэн сам приложил руку к её созданию, - с жадностью открылась перед ним. Свободной правой рукой он попытался остановить вращение и скольжение, но только запутался в ремне орионской винтовки, которую держал, когда начал падать.
Ощущение ускоряющегося падения вдруг резко прекратилось, сменившись до боли знакомым чувством головокружения, которое сопровождало свободное падение, в орбитальных челноках, не оборудованных системами искусственной гравитации. Нервная система и инстинкт самосохранения хором завопили об опасности, и Шрэн понял, что падает в темную бездонную расселину.
Его правая рука резко взметнулась вверх, и он почувствовал, как вес резко вернулся, заставив его резко закрыть рот, из-за чего несколько зашатались. Он огляделся и в окружающем его мраке увидел, что ремень его винтовка зацепился за покрытый льдом каменный выступ. Неуклюже, из-за невозможности воспользоваться правой рукой и ногой, он схватился за ремень и изо всех сил постарался подтянуть себя к крошащемуся краю расселины.
Дюймом выше его голова поднялась над коркой старого льда, и он смог оценить высоту своего незапланированного падения. Он увидел Джамел, она все ещё спокойно стояла, помогая, Шрэн надеялся, последним оставшимся аэнарианцам, спастись от орионцев. Рядом с ней стоял Зерас, он казался настолько же парализованным страхом, насколько Джамел – хладнокровной.
Пока не съежилась под лучом оружия, подкравшегося сзади орионца. Зерас поспешил скрыться с глаз – сбежать! – даже когда двое работорговцев склонились над неподвижным телом Джамел и пометили её маячком, который позволил им транспортировать её с такой глубины.
- Нет! – крикнул Шрэн, одной рукой подтягивая себя на скрипящий уступ. Подпитываемый гневом и адреналином, он медленно начал ползти прямо к двум работорговцам, один из которых спокойно поднял оружие, изменил настройку и направил его на Шрэна.
Он не целился, прекрасно зная, что ужасающей температуры луча с лихвой хватит, чтобы отправит его в небытие.
В следующий момент уступ под Шрэном обвалился и полетел в расселину, спасая его от выстрела орионца. Луч энергии прорезал воздух над головой Шрэна, далеко минув его, но это уже не имело значения. Время замедлилось, когда он начал проваливаться в холодную тьму.
Затем пришел сильный, острый удар, и наступило забвение.
Покалывание и боль, которые он ощущал во всей левой половине тела, а также холод, шедшей от поверхности, но которой он растянулся, убедили Шрэна, что он не умер, - по крайней мере, пока. Он не знал как долго он пробыл без сознания, но возвращение чувствительности к области пораженной орионским оружием сказало ему, что достаточно, для того, чтобы его нервная система, поврежденная в свирепой перестрелке с орионцами, начала приходить в норму.
Джамел!
Он загнал поглубже свои опасения. «Думай, Шрэн, думай. Она теперь у орионцев вместе с ещё Юзавех-знает-сколькими другими. И возможно они уже несколько часов летят прочь от этой планеты на самом высоком ВАРПе и могут быть где угодно в этом секторе или за его пределами.
И этот без-жавейный трус Зерас сбежал, вместо того, чтобы остаться и защитить её».
Гнев разгорелся и Шрэн с трудом принял сидячее положение и попытался притянуть ноги к себе. Вроде ничего не сломано, но его сильно раздражало, что его колени и локти не были оснащены шипами, что было весьма неэффективно на гладком льду, на котором он лежал. Он раздраженно вздохнул и его дыхание заклубилось вокруг него как пар от перегретого ВАРП-двигателя.
«Я должен вернуться на поверхность. На свой корабль. Отыскать их след до того как он станет таким же холодным, как эта пещера».
После очередной неудачной попытки подняться, он заметил, что тьма начала отступать перед янтарным светом. Его антенны дернулись, отмечая чье-то физическое присутствие, которое он не замечал до сего момента. Позади него треснул лёд и Шрэн повернул голову на внезапный резкий звук.
Что-то ударило его в плечо, и голос внутри головы крикнул:
- Шевелись!
Поток горячих градин начал падать вокруг него, опаляя его куртку и штаны там, что соприкасался с ними. Один из этих светящихся пальцеобразных объектов угодил на руку Шрэну и тут же с криком боли был сброшен на лед.
«Ледяные черви-бурильщики», - подумал Шрэн, наблюдая за медленным дождем из этих крошечных созданий, слабо светящихся энергией, генерируемой их собственными телами. Он вспомнил, как в детстве сильно обжегся из-за этих личинок. Черви-бурильщики обеспечивали андорианцев теплом, но они также представляли угрозу любому, кто окажется прямо под ними, когда они пробиваются сквозь толщу льда.
Стук небольших горячих тел вскоре замедлился и исчез, оставив после себя только россыпь небольших слабо светящихся отверстий в полу и потолке, а свет быстро пропал, и все вновь погрузилось в мрачную тьму.
Это темнота скрыла личность того, кто только что предупредил Шрэна об опасности.
- Вы целы, коммандер Шрэн?
- Теперь просто Шрэн. И я бывал в гораздо худшем состоянии, чем сейчас.
Шрэн оперся на обожженную руку, а его спаситель помог ему подняться.
- Спасибо Юзавеху, я сумел найти вас.
«Отлично, теперь я, по крайней мере, знаю, что он не один из орионцев», - подумал Шрэн. Он оперся на своего благодетеля и попытался перенести весь свой вес на обе ноги.
- Кто вы? – решил узнать Шрэн.
- Это я, - сказал голос внутри головы. - Зерас.
Шрэн с трудом подавил презрение, поднявшееся в его душе. Его первым инстинктивным желанием было оттолкнуть этого труса от себя так далеко, как это возможно, но он удержался, так как не желал вновь кувырком полететь в холодную тьму.
- Зерас. Я думал, ты сбежал.
- Я побежал, чтобы найти вас.
- Прекрати говорить в моей голове, Зерас, - сказал Шрэн, его слова были остры как бритва. Только Джамел имела такое право.
- Прошу прощение за вторжение, - сказал Зерас, его голос казался немного хриплым, как если бы им давно не пользовались.
- Я не тот, перед кем вам стоит извиняться. Джамел была захвачена из-за того, что ты предпочел сбежать, а не остаться с ней.
Голос Зераса перешел на просящий тон, который Шрэн с трудом отличил от скулежа:
- Шенан и Вишри тоже были захвачены. Я не знал, что мне делать. Я только знал, что должен убедится, что вы сбежали и выжили.
- Я?
- Вы, коммандер. Кто-то должен что-то сделать, чтобы освободить моих бонд-супругов.
Низкое рычание вырвалось из груди Шрэна.
- Так из-за этого ты отказался защищать Джамел?
- Что я мог сделать против нападавших? Что любой из нас мог сделать? – Зерас сделал паузу, давая Шрэну время, чтобы смириться с той болью, которая несомненно звучала в его словах. – Вы же знаете, что мы аэнарианцы все убежденные пацифисты, коммандер.
Пацифисты.
Несмотря на то, что Шрэн восхищался единением с миром Джамел, он сильно сомневался, что сумеет когда-нибудь полностью воспринять эту концепцию. Иногда выбор был только сражаться или умереть. В противном случае, подонки типа орионцев станут править вселенной.
Но сейчас не время было устраивать философские диспуты или искать виноватых. Джамел была захвачена или ещё хуже. В лучшем случае она сейчас была во многих световых годах от Андории.
- Хорошо, - сказал Шрэн. – Я приму меры, и начну прямо сейчас. Для начала мне нужно оповестить службу безопасности о том, что произошло здесь, на случай, если вдруг орионцы сумели скрыть свой след по пути сюда и обратно с поверхности Андории. Возможно, военные сумеют выследить работорговцев до того, как они найдут покупателей на свои последние приобретения.
Шрэн закрыл глаза, боль и разочарование при мысли, что его милая, доверчивая Джамел будет подвергаться жестокому обращению в рабстве у иномирцев, как её брат.
- Я молюсь, чтобы так и произошло, - сказал Зерас.
Шрэн сделал пробный шаг, понимая, что будет столь же слеп, как и аэнарианец пока они не найдут выход из пещер.
- Молись о чем хочешь, - сказал Шрэн, сжимая правый кулак и игнорируя сильную боль от ожога. – Только для начала, помоги мне найти путь к моему кораблю.
- А что, если работорговцы нашли твой корабль?
Шрэн мгновение помедлил перед ответом.
- Тогда молиться буду я, Зерас.
*Zhavey (жавей) (андорск.) – термин обычно использующийся для обозначения андорианского родителя пола жен, эквивалент матери в видовой борьбе. Жавей – это тот член бондгруппы, который вынашивает ребенка и наиболее близок ему биологически. В последствии жавей занимается воспитанием и социализацией ребенка. (прим. пер. мемори бета)
*Bondgroup (андорск.) – андорианская группа из четырех разнополых индивидуумов, необходимая для зачатия ребенка. Бондгруппа состоит из четырех полов: шен, заан, чан и жен. Объединение между членами группы эквивалентно половому акту двуполых видов и носит название шелзрез (shelthreth). (прим. пер. мемори бета).
Uzaveh the Infinite – божество, которому поклоняются андорианцы. Согласно Повести о Распаде, Юзавех понял, что древний символ Зиришар (Thirishar) не является «целым», и разделил его на четыре части. Это дало начало четырем андорианским родам.