В нашем обществе это очень больная тема. До сих пор многие люди с ограниченными возможностями чувствуют себя изгоями.
читать дальшеМое личное отношение к инвалидам довольно сложное. У меня сестра - инвалид по зрению, что не мешает ей вести нормальную жизнь. Она закончила музыкальную школу, ВУЗ, стала психологом, и многие её знакомые даже не знают о её инвалидности. В детстве, я частенько бывала в её школе, общалась с её одноклассниками и другими тамошними детьми, после чего почти полностью избавилась от некоторых заблуждений по поводу них. До сих пор помню толпу слепых восьмилеток, несущихся на меня по лестнице, спеша на обед. Зрелище не для слабонервных
В нашей школе, на класс старше, училась девочка с ДЦП, у неё была частично парализована половина тела. Помню как в детстве все бегали на перемене, она упала, одноклассники её подняли, и она побежала дальше играть. Инвалидность ей абсолютно не мешала побеждать в школьных и районных олимпиадах по различным предметам. А когда я была по-старше, в младших классах учился мальчишка-карлик, и на тот момент, он явно не испытывал особых трудностей, относительно своего диагноза.
Пожалуй, этим, да ещё парализованным после инсульта дедом, и ограничивалось мое общение с инвалидами в детстве.
С приходом в медицину круг моего общения расширился. И если с людьми, у которых внешних проявлений инвалидности нет, я могу общаться вполне нормально, главное помнить, что при разговоре с глухими и слабо слышащими нужно говорить громко, четко и не отворачиваться, а лучше лишний раз проводить на место исследования или показать как нужно что-то делать, то людей с отсутствием конечностей, я боюсь.
Я их боюсь в том плане, что просто не знаю как себя с ними вести, чтобы случайно не обидеть. Например, у нас была женщина, даже дважды лежала, она в молодости, вроде говорили, что ей тогда то ли 17, то ли 19 лет было, попала под поезд, и потеряла ногу. Женщина была очень позитивная, много смеялась, но при первой её госпитализации, я старательно отводила глаза от отсутствующей ноги и боялась расспрашивать о травме. Моя же коллега, у которой уже двадцать лет опыта, спокойно болтала с ней, выспрашивала, почему не носит протез (оказалось, носит, но при беременности сказали этого не делать из-за того, что там синяк возникает и повышается риск тромбооразования), где ставили, сколько отдали и т. д. Когда та же женщина пришла за вторым ребенком, я уже спокойней относилась к её инвалидности, и даже вместе с ней перемывала косточки персоналу детского отделения, который в прошлый раз не пустил её ухаживать за ребенком из-за инвалидной коляски. Кстати, она сказала, что на коляске ей удобнее, чем с протезом.
Другой случай был сложнее. В боксе лежала женщина, у которой не было рук и ноги. Тоже в аварии в детстве пострадала. Мне нужно было отвезти её на обследование в другой корпус. Обычно женщины сами ходят, но у неё было высокое давление и мы решили подстраховаться (сразу скажу, что мы довольно часто так делаем вне зависимости от физического состояния женщин). Женщина согласилась, мы усадили её на кресло, мать, которая лежала вместе с ней, чтобы помочь в уходе, укутала её в шаль, и мы поехали. По пути болтали, как обычно, чтобы скучно не было. Конечно, зашла речь о том, как она будет управляться с ребенком. С некоторой обидой в голосе, видимо в поликлинике или ЖК её допекли, она сказала, что муж у неё нормальный, и будет помогать с ребенком. Из-за этого, я слегка напряглась, когда в лифте, одна из лифтерш, разглядывая вязанную шаль женщины, спросила сама ли она её связала (она просто не заметила, что пациентка без рук). Слава Богу, женщина отреагировала на это спокойно, и не стала развивать тему.
В обоих этих случаях я просто не знала, как общаться с этими женщинами. Нет, умом-то я понимала, что они такие же как и я, но подсознательно, я очень боялась сделать что-нибудь не так. Например, у второй женщины, проблему вызывало измерение давления. Хорошо хоть она сама подсказала, что ей обычно его меряют под коленом.
А все из-за того, что опыта общения с такими людьми у меня мало. На мой личный взгляд, чтобы бороться со страхом инвалидов, нужно с ними больше общаться. Ведь большинство людей боится инвалидов из-за того, что они сами бояться ими стать. Я, кстати, тоже не лишена данного страха.
Инвалиды
В нашем обществе это очень больная тема. До сих пор многие люди с ограниченными возможностями чувствуют себя изгоями.
читать дальше
читать дальше