Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Эдуард меня за дырку на котэ не убил. Посмотрел, покачал головой и сказал, что зашивать её нельзя, только менять полностью вся нижнюю часть (это стоит около 20 долларов), но пока дыра не большая, так что можно и так походить. Что ж, надеюсь, хозяин доспехов в ближайшее время не решит вернутся к тренировкам

Сегодня на тренировке мы разбирали две новые техники: нуки и дэбана. Я если честно немного путая какая из них какая. Одна заключается в том, чтобы уловить момент, когда противник пойдет в атаку, дать ему нанести удар в последний момент уйдя с линии атаки чуть вбок и назад и ненести противнику удар. Вторая, заключается в том, чтобы подловить момент, когда противник пойдет в атаку на тебя и пока он делает вход в наглую нанести ему удар а нечего зевать начиная атаку))). В общем вроде ничего сложного, но очень важные техники для поединков

Во время отработки первой техники я схлопотала нагоняй от Эдуарда за то, что неправильно одеваю мэн, слишком сильно его затягиваю и не могу под него очки запихнуть, а по тому не вижу куда бью, а по тому бью туда, куда мой противник должен отскакивать, чтобу нанести мне мэн.

У меня сегодня со снаряжением вообще беда была: сначала развязалась шнуровка на котэ, пришлось её срочно запихивать внутрь перчатки и перевязывать во время ожидания перехода, затем, уже в полном деспехе у меня посреди отработки "наглого удара" у меня развязалось до и пришлось его перевязывать в слепую пока Эдуард объяснял нам различия между двумя этими техниками.

А вообще все вроде более-менее норально, только вот хайа-субури у меня не получаются

@темы: записки начинающего кендоиста

Комментарии
07.12.2010 в 11:43

Хаотика эклектики
Все верно. Первое похоже на нуки, второе на дебана :)
07.12.2010 в 15:38

Очень странное объяснение вадза...
Ни одна одзи-вадза (контратака) в кэндо не делается с движением назад... А про дэбана вадза вообще все с точностью до наоборот, по сравнению с вашим объяснением: обязательно сэме (вход) должны быть в исполнении того, кто делает вадза, а уж если вам навстречу неподготовленно бьют, то тут вы и делаете удар на опережение (дэбана)... По крайней мере, начинать учить дэбана надо именно так, чтоб вас атаковали на ваш сэме...
Алена
07.12.2010 в 23:44

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Алена, нам говорили при отработке дэбана, что противник должен только сделать вход, а мы пока он делает вход (уже сократил дистанцию, но ещё не начал замах) быстро наносим ему мэн, котэ или что там ещё может быть открыто с тобикоми или без в зависимости от расстояния. Работаем при этом мы именно на опережение.

Я, если честно, с трудом предсталяю какой скоростью нужно обладать, чтобы успеть и вход сделать и пойти на опережение противника

А нуки возможно я сама напутала. Там действительно нужно отойти только в сторону с линии атаки.
08.12.2010 в 09:25

malgarr.blogspot.com
Ни одна одзи-вадза (контратака) в кэндо не делается с движением назад.
Я может чего-то не понимаю, но на дисках Hidekatsu Inoue - Kendo collection - rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1666532, таких контратак показана не одна, вот например:

08.12.2010 в 10:41

malgarr, проход после удара выполняется назад - видите, сама вадза делается на сэме и во время самого удара (в данном случае нуки-мэн) движения назад нет, просто после того, как нанесен мэн, проход выполняется назад, т.к. противник движется на вас и вперед двигаться некуда, также можно отойти вбок... Но именно сама вадза (посмотрите внимательно) - выполняется на движении вперед. Посмотрите, насколько явно (даже утрировано) делается сэме, подчеркивая движение вперед.

Anla-Shok, да, нанесение удара навстечу, когда противник только начал двигаться - это отличный шанс для атаки!!! Но это не дэбана. Дэбана - это контратака, поэтому вас должны бить, причем бить вам мэн, тогда вы можете опередить, дэбана вадза против удара котэ или до я не знаю, против них есть другие одзи-вадза. А как успеть сделать сэме и опередить ударом - это сложно, дэбана одна из самых сложых вадза в кэндо. Но на мой взгляд, отражающая всю суть кендо, когда вы оказываете давление, двигаетесь вперед и реагируете на малейшую попытку противника нанести вам удар навстречу :)

Меня всегда учили и, когда приходится, я сейчас объясняю, что все вадза в кэндо начинаются с сэме, с вашего движения, давления на противника, вынуждая его делать то, что вам нужно, и когда он бросается в атаку, в этом случае у вас есть шанс его опередить или сделать еще что-то... А если вы стоите на месте и ждете, пока он пойдет вас бить, тогда вам прилетит, поверьте моему опыту :)
08.12.2010 в 11:35

malgarr.blogspot.com
Но именно сама вадза (посмотрите внимательно) - выполняется на движении вперед. Посмотрите, насколько явно (даже утрировано) делается сэме, подчеркивая движение вперед.
А, теперь понял.

А если вы стоите на месте и ждете, пока он пойдет вас бить, тогда вам прилетит, поверьте моему опыту :)
А действительно, стою, и жду ведь, специально жду чтоб подловить, и все равно прилетает. Вот где оказывается собака порылась...