Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Холодная война с Дмитрием Батьковичем продолжается. Сегодня я всю тренировку старательно делала вид, что его не существует в природе, не разговаривала с ним, а когда сталкивались на ротации, то просто выполняла то, что нужно, произносила ритуальные фразы и переходила к следующему партнеру.

На тренировку я сегодня пришла рано, ещё был даже закрыт маленький зал, где обретаются рукопашники. Немного перекусив и посидев в школе (погода на улице испортилась настолько, что шел снег), я пошла за доспехами. В малом зале, в дальней части, двое школьников когда ж я их всех в лицо запомню? катались по полу в погоне за теннисным мячиком тренировка или балду гоняли?, я постояла секунд тридцать пока меня не заметили и позвали Ивана Васильевича и пошла за доспехами. Пока я их доставала подошел Иван Васильевич, и сказал, что всегда забирая доспехи нужно оповещать его. Я сказала, что так и сделаю и постаралась смыться как можно быстрее ну не умею я с людьми разговаривать, особенно, если они малознакомые. я вот сегодня даже не набралась смелости спросить у Эдуарда Алексеевича нормально ли я синай перевязала

Забрав доспехи я прогулялась до магазина и купила воды на тренировку.

Вернувшись, я обнаружила, что Дмитрий Батькович уже пришел и занял скамейки возле зала (их там штуки 4, но периодически и все сдвигают вместе), поэтому мне пришлось присесть на батарею: тепло и никто не мешает. Чтобы занять время перед тренировкой я сначала немного почитала "Красное на красном", но моральные страдания Дикона меня на тот момент не слишком привлекли, поэтому взялась за перевязывание синая.

К тому моменту как пришли девчонки и Эдуард Алексеевич, я уже перевязала синай и хотела подойти к тренеру, чтобы проверил правильность перевязки, все-таки поперечные трещины с внутренней стороны никуда не делись, а денег на новый синай у меня пока нет, но рядом с Эдуардом Алексеевичем крутился Дмитрий Батькович и я не решилась детский сад какой-то.

К началу тренировки нас все ещё было четверо, Эдуард Алексеевич пошутил, что остались самые стойкие))) Из-за непросохшего пола пробежки не было горе-то какое)))))), а разминку вела Наташа. Отсутствие основной части парней на субури была и к лучшему: мы спокойно, на форсируя темп махали дзего-субури в своем темпе, хотя, конечно мы слегка опешили, когда Эдуард Алексеевич сказал начать с хайа-субури.

На середине дзего-субури в зал пришли припозднившиеся Паша, Саша и Егор. Дальше тренировка шла уже таким составом и по накатанной: дзеги-субури, нанамебури, мэн, котэ, до, цки, хайа-субури номер 1, кибодачи-мотэ (мне сегодня объяснили, что это именно так пишется) с котэ.

Потом была работа в парах. У нас была куча проходов, тобикоми и прочего мы так занимали время пока пол в зале не просохнет))). Эдуард Алексеевич раскритиковал мой тобикоми, замах, стойку, удар... короче, все, что можно раскритиковать.

Потом мы одели доспехи и снова пошла работа в парах. Вновь были проходы, тобикоми, мэны, котэ-мэны и прочие радости кендошной жизни. На одном из проходов до я попала в пару с Сашей и все бы ничего, но на последнем ударе серии, когда уже вроде ничего не могло произойти, он засветил мне прямо по тазобедренному суставу. Что ж, синяки тоже относятся к радостям кендошной жизни(((

Ещё сегодня были цки. В принципе прошли они не плохо, мы даже более-менее нормально их выполняли, если и мазали, то это было не смертельно. Единственная неприятность на цки у меня была со второй (нижней) защитной пластиной цки-дарэ. Она почему-то решила проявить жесткость и на ударах пару раз довольно ощутимо впивалась в грудину.

А ещё сегодня мы для накачки руки начали изучать катате-мэн. Вроде ничего сложного, только одно рукой бить тяжеловато и промахнуться довольно легко, зато мы узнали зачем у мэна крылья. Меня сегодня Эдуард Алексеевич, чтобы исправить неправильный удар в прямом смысле отловил в полете, я только попыталась начать бить и сделала тобикоми, как передо мной вырос тренер, остановил и начал показывать как правильно бить.

Под конец тренировки на закрепление работы одной рукой мы немного поиздевались над кирикаэши, выполняя все удара одной рукой.

После тренировки, когда мы уже помедитировали, но ещё не было команды расходиться, Эдуард Алексеевич спросил, почему мы так боимся бить цки. По его словам катате-мэн у нас получался сегодня лучше, чем цки, хотя цки мы уже давно работаем. Нашел, что сравнивать: мэн даже если промахнешься ничего особо страшного не будет, а цки - это удар в горло, а защита на горле прямо скажем не является самой сильной стороной мэна, а значит, всегда присутствует риск, что что-то пойдет не так.

@темы: записки начинающего кендоиста

Комментарии
25.03.2011 в 04:08

Хаотика эклектики
почему мы так боимся бить цки

"Прежде всего, цки не разрешен, пока вы не достигли определенного уровня.
Цки (tsuki) – чрезвычайно опасная техника. Поэтому ученики средней школы или ниже даже не тренируются ее делать.

Если людям 18 лет и больше и они занимаются кендо около 6 или 7 лет, тогда, я думаю, они могут начать практиковать цки. Почему так? Потому что те, кто выполняют цки, должны быть способны очень хорошо контролировать свой синай. Например, если мы думаем, что наш цки нанесет большой вред оппоненту, то мы должны быть в состоянии быстро вытащить синай до того, как серьезно навредим оппоненту.
Мы не должны применять цки на тех, кто не знает, как правильно его принимать.

Люди хотят изучать цки, но они не знают, насколько больно и опасно это может обернуться. Пожалуйста, обязательно убедитесь в том, что вы не делаете цки человеку, неопытному в нем.

Так я говорю своим ученикам: «Если вы не знаете боль цки, не причиняйте ее другим».

Цки, выполненный двумя руками, называют мороте-зуки (morote-zuki) или мороте-цки (morote-tsuki), а выполненный одной рукой – катате-цки (katate-tsuki).

Катате-цки может быть выполнен с дистанции иссоку итто но ма или дальше, тогда как мороте-зуки выполняется с более короткой дистанции. Как вы можете себе представить, мороте-зуки является более мощным, чем катате-цки. Мороте-зуки часто используется, чтобы пробиться через чудан оппонента и, таким образом, более мощно атаковать его/ее.

Мукаэ-цки – очень опасный, если не смертельный прием. Например, если кто-нибудь успешно пробьет вам мен, после удара будет доля секунды, на которую атакующий расслабится. Проведенный в это мгновение мукаэ-цки очень опасен. Одно из положений Кендо призывает сохранять зансин во время проведения удара, вероятно, как раз на случай проведения такого рода контратаки. Но, в любом случае, никакому инструктору непозволительно подвергать своих учеников такой опасности.


Для выполнения цки-ваза необходимо захватить центр, оказать давление и в то самое мгновение, когда противник подастся назад или потеряет концентрацию, атаковать его. В цки, более чем во всех других приемах, необходима полная стабильность ног и бедер, их готовность к собранному отходу. Движение вперед следует начинать с бедер и мгновенно выбрасывать вперед левую ступню, чтобы провести цки всем телом. Людям, привыкшим головой вперед бросаться в атаку на мен, это будет непросто сделать." (с)


Вот такая солянка из статей о цки (1, 2).

Мое мнение - кэндока должен дорасти до цки. И техникой, и мозгом.
Если ты ноги не контролируешь, фумикоми отсутствует как класс, левая рука слабая, расплывчате понятие "борьба за центр", то какая может быть речь о цки?
Да, говорится, что отработка цки и дает то самое представление о центре. Попробовать можно, как кихон. Мега-аккуратно.
Но я лично оставила бы цки на эти 6-7 лет :) О цки нужно помнить и его бояться! А для понимания центра есть множество других техник.


По его словам катате-мэн у нас получался сегодня лучше
Ууу... ну тут я могу предложить почитать статью о стойке дзёдан.
По своим очучениям: офигенно сложная техника и у меня просто каки силы не хватит её провести. Это для продвинутых :)
Для серьёзных дядечек энного дана.

Я мэн учусь бить.... :lalala:
27.03.2011 в 23:49

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
не разговаривала с ним, а когда сталкивались на ротации, то просто выполняла то, что нужно, произносила ритуальные фразы и переходила к следующему партнеру.
мы всегда так занимаемся. за болтовню у нас можно так огрести, что мало не покажется

я вот сегодня даже не набралась смелости спросить у Эдуарда Алексеевича нормально ли я синай перевязала
лучше набирайся - всё-таки техника безопасности


Мое мнение - кэндока должен дорасти до цки. И техникой, и мозгом.
мне тоже кажется, что цки сложнее, чем выгляди со стороны, нам иногда дают, но к счастью редко: я эту технику вообще побаиваюсь .... и никогда не употребляю с дзигейко и иппон-сёбу. она требует нереального контроля и нереально точной работы кистями....


Я мэн учусь бить....
аналогично :shy: я двумя руками пока не могу справиться с синаем, что уж говорить об одной))))