Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Сегодняшний день семинара прошел очень неплохо, жаль только, что он последний - завтра у нас только аттестация на кю, а тренировки не будет.
С утра мы довольно бодренько протерли пол и стали ждать сенсеев, которые долго не являлись, а попытки вызвонить Эдуарда Алексеевича результата не принесли. В конце концов на такси подъехал Барташ в единственном,а мы получили нагоняй за то, что вовремя не начали разминку, в результате чего отняли у него драгоценное время семинара. С одной стороны, он прав - мы должны были размяться в его отсутствие и к его приходу уже быть готовыми и во всеоружии, с другой - в нашем сознании ещё жив прошлый семинар и перенос его начала на час позже из-за того, что Эдуард Алексеевич с Бартаком всю ночь обсуждали вопросы кендо и по тому проспали. Мы тогда успели и размяться, и субури сделать, и фигней пострадать.
В любом случае мы замечание приняли и изобразили вполне искреннее раскаяние в содеянном, что поделаешь, вот такие мы безынициативные, размялись и приступили к тренировкам в рамках семинара.
Для начала у нас были субури с синаями. Все как обычно, только вот с нанаме-субури возникли небольшие неточности, которые мы разрешили уже во второй половине дня, но утром мы решили от него отказаться т.к. некоторые из новичков, которые в первый раз на семинаре были, не знали как их делать, я имею в виду делать так как желал Бартош, а на объяснение не было времени. Так что вполне простенькие нанаме-субури заменили... хайа-субури, которые, к сожалению, знали все. Под конец выполнения хайа-субури Бартак нас "обрадовал" тем, что в конце тренировки мы выполним хайа-субури в полном доспехе, но свою угрозу не сдержал.
Вообще Бартош утром сегодня был... какой-то злой: говорил всем все, что думает без обиняков мне, например сказал, что из меня хороший кендока не получится пока я не начну следить за ногами и наказывал за любое отклонение от нормы о, сколько мы сегодня приседаний сделали... Меня тоже не миновала учесть быть наказанной, пару раз я получила за свои огрехи, а ещё пару заодно с какарите, когда мы начинали выполнение задачи без команды.
Но это ничего, двоих парней вообще отстранили от парных упражнений и отправили угол депрессии за то, что они не успели вовремя завязать мэны. Хотя, с наказанием одного, я в принципе согласна: Паша из первой группы и ему уже по сроку нахождения в доспехах положено мэн быстро завязывать, а вот Максим по большей части поплатился за свою неопытность - ему только перед семинаром дали доспехи травмированного Саши и он попросту не успел научиться мэн завязывать. Они так всю утреннюю тренировку и били мэн из угла в угол.
На утренней тренировке мы больше двух часов провели в мэнах без передышки и гонял нас Бартак так, что мы всерьез посочувствовали тем детишкам, которых он гоняет в спорт-лагере. Хотя, если быть совсем уж честной, то большую часть неприятных ощущений доставляли болевшие после вчерашних приседаний ноги, а усталости как таковой даже к концу тренировки не чувствовалось.
Мы проработали мэн, котэ и котэ-мэн. На парной тренировке я все-таки несколько раз встретилась со своим неприятелем, которого решила от греха подальше не трогать. В принципе, это было не так уж сложно, встречи всегда происходили когда я была на стороне мотодачи, так что я просто давала ему возможность бить, а сама наносила удар мимо него и уходила на проход. Да, я знаю, что это не правильно, но плохо от этого было только мне - меньше возможности для практики, а так я никому не мешала. Так продолжалось до того момента, когда на связке котэ-мэн моему партнеру надоело, что я его игнорирую и он не начал мне загораживать синаем путь. Это увидел Бартош и подошел выяснить в чем проблема. Мое объяснение, что я ещё жить хочу, он проигнорировал и решил расспросить подробности. Ну, не объяснять же ему было проблемы межличностных отношений в нашем клубе, так что всем наличным составом ему объяснили, что я травмирована, что котэ у меня старые и слабые и что как их не повернешь, они почти не защищают. В принципе, здесь все правда, а за более подробным объяснением ситуации, Барыльский вполне мог обратиться к Эдуарду Алексеевичу при встрече, хотя мне беспокоиться не о чем: моего имени Бартак за два семинара так и не запомнил
Бартак неодобрительно поглядел на нас и заставил все-таки продемонстрировать парную работу, после чего раскритиковал нас обоих в качестве мотодачи, мы как-то слишком медленно двигались и слишком плохо открывались на его придирчивый вкус, и повел тренировку дальше.
В общем, за первую сегодняшнюю тренировку мы проработали довольно много всего и как бы нам не нравился Бартак, почти все мы вздохнули с облегчением, когда в зал пришел Иван Васильевич и сказал, что пара уже ехать на обед. После этого Бартак ещё минут тридцать нас промучил и только потом завершил её и ушел на обед
Во время перерыва мы с девчонками в раздевалке съели Наташкину ссобойку: блины с творогом и бананы, а потом Маринка пошла в магазин, а мы с Наташкой в зал - там все-таки оказалось теплее, чем в раздевалке. После сытного обеда полагается поспать, что мы с ней и проделали, прада я потом ушла спать в подсобку - маты мягче скамейки и с них рухнуть гораздо сложнее
Разбудил меня Эдуард Алексеевич и сказал, что нужно срочно подниматься по тому, что сенсеи уже приехали и тренировка почти началась. Я желаю долгой и счастливой жизни своим одноклубникам, которые меня раньше не подняли, я вскочила с матов и понеслась занимать свое место в строю. Дзеги-субури - прекрасной средство, чтобы разогнать сон.
На субури, на этот раз с бокенами, мы все же сделали нанаме-субури. Оказалось, что то, что мы раньше принимали за нанаме-субури - это не нанаме-субури, а неизвестно что, а настоящее нанаме-субури делается со сменой стойки и шагами в сторону. Мы их проделали и по большей части у нас субури на этом завершились.
Дальше пошла отработка кихона и первой ката. После того как мы слегка отработали первую ката сенсеи объявили перерыв, после которого мы должны были её продемонстрировать в парах. Мне в пару достался мой противник. "Что ж, это судьба",- подумала я и пошла на свежий воздух гулять по лужам мимо наших сенсеев и морально готовиться к исполнению ката.
Когда все вернулись с перерыва мы уселись на полу зала в линию, отгородив часть его для исполнителей, а сами внимательно наблюдали за тем как делают ката наши товарищи. Первой парой были Егор, наш семпай, и Наташка. Выполнили они ката весьма хорошо и мы все поначалу не хотели указывать на мельчайшие неточности: они все-таки наши друзья, но после того как один из наших решился высказаться, а сенсеи его поддержали и добавили другие замеченные ими ошибки, мы поняли, что нужно все-таки называть все, что заметишь именно по тому, что наши одноклубники являются нашими друзьями , ведь лучше им сейчас знать на что обратить внимание, чем завалить сдачу из-за того, что кто-то решил промолчать.
Второй парой пошли мы с моим партнером. Замечаний там было не так уж много. Во-первых, у нас не хватило дистанции, а мой партнер, который был за учитачи все-таки нанес удар. Тут, наверное, есть и моя вина - за расстояние должен следить ситачи, но я дошла до своей линии комфорта. Наверное, нужно было шагнуть чуть дальше. Во-вторых, у меня слишком высоко поднимается пятка во стойке. Было и ещё что-то, но я прямо сейчас не вспомню.
На дальнейшие пары замечания сыпались уже куда охотней: с одной стороны, уже знали, где раньше встречались ошибки и внимательней следили за этими местами, а с другой - уже стало не так страшно указывать на ошибки других. Я тоже внесла посильный вклад в выявление чужих ошибок, наверное, из-за того, что посидела во время выполнения ката первой парой рядом с пятым даном у меня случился приступ наблюдательности и прозрение на ошибки
А вообще, та часть тренировки прошла очень весело и познавательно. Ну где ещё пятый-шестой кю смогут указать на ошибки первому кю и даже 4-5 данам? Ага сенсеи тоже внесли посильный вклад в наше обучение видению ошибок: они тоже делали ката и один раз Бартак, выступавший в роли ситачи чуть раньше начал движение. Лично я о наличие ошибки догадалась по широченным улыбкам сенсеев, я сидела не с того ракурса, а кое-кто из наших, с мест с лучшим обзором заметил это и указал на ошибку.
Да и сенсеи в этой части тренировки были очень добрыми. А у Лежека даже прорезалось знание русского языка, во всяком случае, он мои довольно сумбурные попытки объяснить замеченные ошибки понимал гораздо лучше Бартака. потом Маринка сказала, что когда отделили группы, которая будет сдавать на 4 кю от тех, кто будет сдавать на 5 и сенсей остался с младшими, тот с ними говорил на русском языке.
Мне вообще нравится как Леший двигается. Его движения очень четкие и плавные, особенно это видно на ката. Бартак тоже очень хорошо двигается, но когда они работают в паре такое чувство, что Бартак слегка деревянный. У него движения не такие плавные, хоть он и моложе по крайней мере лет на 10.
А вот Эдуарда Алексеевича сенсеи явно за вчерашний вечер и ночь серьезно уработали. Какой-то он был слегка заторможенный первое время и не следил за тем, кем он в данный момент является учитачи или ситачи. Когда я попала с ним в пару ещё на отработке посреди зала у линии состоялась между нами производственная беседа такого плана:
ЭА: Бей!
Я: Так вы ж учитачи...
ЭА: А, да. Яй!
Я: То!
Но потом он вроде как отжил и к концу отработки стал повеселее. Правда, когда мы надели мэны, он куда-то пропал, зато наше цирковое представление почти своим участием Иван Васильевич. До этого он приходил смотреть на нас, как в зоопарк.
Сегодня Леший провел у нас мастер-класс по правильному надеванию и сниманию мэна. Кстати, его запросы к одеванию мэна куда ниже, чем у Бартака, тот постоянно проверяет все узлы, а этому достаточно просто глянуть спереди и чуть сзади. А мэны мысегодня одевали медленно и печально, зато правильно. Я как обычно, слегка намучилась со своими химо, которых хватит ещё на три мэна может следует выяснить у Бартака его способ завязывания, а то у него сзади такая шикарная плетенка на пол головы, что это может решить проблему длинных завязок, но все-таки завязала мэн нормально.
Следующая часть тренировки была посвящена работе мотодачи, из-за чего мы собственно и учились хорошо мэн завязывать, чтобы голове больно не было. Мы отработали кирикаэши и учикоми кейко. Для многих было чуть ли не откровением узнать, что учикоми-кейко это не только мэн - ктэ-мэн - котэ-мэн-до - мэн, но и другие разновидности, например 5 мэнов или 4 котэ-мэн -мэн.
Семинаром я в принципе довольна, а вот собой - нет. Дело в том, что почти все ошибки, которые сегодня разбирали вне разбора ката, присутствуют у меня (мне на них каждый раз указывали, когда показвали ошибку), хотя меня сегодня пару раз даже похвалили за шаги, так что у меня ещё есть надежда исправиться
В завершение сегодняшнего дня Лежек Липецкий сказал, что мы, если хотим идти вперед, должны забыть все, чему учились до этого и отбросить все свои предыдущие ошибки, а Бартак сказал, что мы сделали большой шаг вперед.
В общем, семинар прошел на отлично и теперь у меня есть не один, а два любимых пшека это моя мама так Бартека прозвала после того, как я после первого семинара восхищенно рассказывала о том, что там было. Почему-то она свято верит, что поляки на это не обидятся, в чем я сильно сомневаюсь. Жаль только, что сайонары у нас на этот раз не было, хотелось бы пообщаться с сенсеями в неформальной обстановке.
А вообще, эти два дня пролетели одновременно очень быстро, но такое ощущение, что прошло очень много времени. Когда сегодня я закрывала зал после ухода сенсеев на меня накатила такая легкая грусть, ведь этот семинар уже почти завершен и больше не повториться в том виде, в которм он был сейчас. Завтра, я во всяком случае очень на это надеюсь, мы все сдадим на новые уровни и распрощаемся с сенсеями по крайней мере до октября, во всяком случае, на это время планируется следующая наша сдача. Даже если к нам вновь Бартак и Лежек приедут вдвоем, они уже будут учить нас чему-нибудь другому. Да и мы сами уже будем другими.
Такая светлая печаль по чему-то хорошему, что в таким же виде вряд ли повторится. После прошлого семинара было как-то проще, ведь мы знали, что Бартак к нам ещё приедет и привезет с собой кого-нибудь. Вот и привез и мы опять всем клубом без ума от заезжего сенсея.
Может Эдуард Алексеевич сможет уговорить кого-нибудь из них как-нибудь приехать к нам на пару недель и просто провести занятия. Ну, не как семинар, а как помощь отстающим. Соседи, все-таки
С утра мы довольно бодренько протерли пол и стали ждать сенсеев, которые долго не являлись, а попытки вызвонить Эдуарда Алексеевича результата не принесли. В конце концов на такси подъехал Барташ в единственном,а мы получили нагоняй за то, что вовремя не начали разминку, в результате чего отняли у него драгоценное время семинара. С одной стороны, он прав - мы должны были размяться в его отсутствие и к его приходу уже быть готовыми и во всеоружии, с другой - в нашем сознании ещё жив прошлый семинар и перенос его начала на час позже из-за того, что Эдуард Алексеевич с Бартаком всю ночь обсуждали вопросы кендо и по тому проспали. Мы тогда успели и размяться, и субури сделать, и фигней пострадать.
В любом случае мы замечание приняли и изобразили вполне искреннее раскаяние в содеянном, что поделаешь, вот такие мы безынициативные, размялись и приступили к тренировкам в рамках семинара.
Для начала у нас были субури с синаями. Все как обычно, только вот с нанаме-субури возникли небольшие неточности, которые мы разрешили уже во второй половине дня, но утром мы решили от него отказаться т.к. некоторые из новичков, которые в первый раз на семинаре были, не знали как их делать, я имею в виду делать так как желал Бартош, а на объяснение не было времени. Так что вполне простенькие нанаме-субури заменили... хайа-субури, которые, к сожалению, знали все. Под конец выполнения хайа-субури Бартак нас "обрадовал" тем, что в конце тренировки мы выполним хайа-субури в полном доспехе, но свою угрозу не сдержал.
Вообще Бартош утром сегодня был... какой-то злой: говорил всем все, что думает без обиняков мне, например сказал, что из меня хороший кендока не получится пока я не начну следить за ногами и наказывал за любое отклонение от нормы о, сколько мы сегодня приседаний сделали... Меня тоже не миновала учесть быть наказанной, пару раз я получила за свои огрехи, а ещё пару заодно с какарите, когда мы начинали выполнение задачи без команды.
Но это ничего, двоих парней вообще отстранили от парных упражнений и отправили угол депрессии за то, что они не успели вовремя завязать мэны. Хотя, с наказанием одного, я в принципе согласна: Паша из первой группы и ему уже по сроку нахождения в доспехах положено мэн быстро завязывать, а вот Максим по большей части поплатился за свою неопытность - ему только перед семинаром дали доспехи травмированного Саши и он попросту не успел научиться мэн завязывать. Они так всю утреннюю тренировку и били мэн из угла в угол.
На утренней тренировке мы больше двух часов провели в мэнах без передышки и гонял нас Бартак так, что мы всерьез посочувствовали тем детишкам, которых он гоняет в спорт-лагере. Хотя, если быть совсем уж честной, то большую часть неприятных ощущений доставляли болевшие после вчерашних приседаний ноги, а усталости как таковой даже к концу тренировки не чувствовалось.
Мы проработали мэн, котэ и котэ-мэн. На парной тренировке я все-таки несколько раз встретилась со своим неприятелем, которого решила от греха подальше не трогать. В принципе, это было не так уж сложно, встречи всегда происходили когда я была на стороне мотодачи, так что я просто давала ему возможность бить, а сама наносила удар мимо него и уходила на проход. Да, я знаю, что это не правильно, но плохо от этого было только мне - меньше возможности для практики, а так я никому не мешала. Так продолжалось до того момента, когда на связке котэ-мэн моему партнеру надоело, что я его игнорирую и он не начал мне загораживать синаем путь. Это увидел Бартош и подошел выяснить в чем проблема. Мое объяснение, что я ещё жить хочу, он проигнорировал и решил расспросить подробности. Ну, не объяснять же ему было проблемы межличностных отношений в нашем клубе, так что всем наличным составом ему объяснили, что я травмирована, что котэ у меня старые и слабые и что как их не повернешь, они почти не защищают. В принципе, здесь все правда, а за более подробным объяснением ситуации, Барыльский вполне мог обратиться к Эдуарду Алексеевичу при встрече, хотя мне беспокоиться не о чем: моего имени Бартак за два семинара так и не запомнил

Бартак неодобрительно поглядел на нас и заставил все-таки продемонстрировать парную работу, после чего раскритиковал нас обоих в качестве мотодачи, мы как-то слишком медленно двигались и слишком плохо открывались на его придирчивый вкус, и повел тренировку дальше.
В общем, за первую сегодняшнюю тренировку мы проработали довольно много всего и как бы нам не нравился Бартак, почти все мы вздохнули с облегчением, когда в зал пришел Иван Васильевич и сказал, что пара уже ехать на обед. После этого Бартак ещё минут тридцать нас промучил и только потом завершил её и ушел на обед
Во время перерыва мы с девчонками в раздевалке съели Наташкину ссобойку: блины с творогом и бананы, а потом Маринка пошла в магазин, а мы с Наташкой в зал - там все-таки оказалось теплее, чем в раздевалке. После сытного обеда полагается поспать, что мы с ней и проделали, прада я потом ушла спать в подсобку - маты мягче скамейки и с них рухнуть гораздо сложнее

Разбудил меня Эдуард Алексеевич и сказал, что нужно срочно подниматься по тому, что сенсеи уже приехали и тренировка почти началась. Я желаю долгой и счастливой жизни своим одноклубникам, которые меня раньше не подняли, я вскочила с матов и понеслась занимать свое место в строю. Дзеги-субури - прекрасной средство, чтобы разогнать сон.
На субури, на этот раз с бокенами, мы все же сделали нанаме-субури. Оказалось, что то, что мы раньше принимали за нанаме-субури - это не нанаме-субури, а неизвестно что, а настоящее нанаме-субури делается со сменой стойки и шагами в сторону. Мы их проделали и по большей части у нас субури на этом завершились.
Дальше пошла отработка кихона и первой ката. После того как мы слегка отработали первую ката сенсеи объявили перерыв, после которого мы должны были её продемонстрировать в парах. Мне в пару достался мой противник. "Что ж, это судьба",- подумала я и пошла на свежий воздух гулять по лужам мимо наших сенсеев и морально готовиться к исполнению ката.
Когда все вернулись с перерыва мы уселись на полу зала в линию, отгородив часть его для исполнителей, а сами внимательно наблюдали за тем как делают ката наши товарищи. Первой парой были Егор, наш семпай, и Наташка. Выполнили они ката весьма хорошо и мы все поначалу не хотели указывать на мельчайшие неточности: они все-таки наши друзья, но после того как один из наших решился высказаться, а сенсеи его поддержали и добавили другие замеченные ими ошибки, мы поняли, что нужно все-таки называть все, что заметишь именно по тому, что наши одноклубники являются нашими друзьями , ведь лучше им сейчас знать на что обратить внимание, чем завалить сдачу из-за того, что кто-то решил промолчать.
Второй парой пошли мы с моим партнером. Замечаний там было не так уж много. Во-первых, у нас не хватило дистанции, а мой партнер, который был за учитачи все-таки нанес удар. Тут, наверное, есть и моя вина - за расстояние должен следить ситачи, но я дошла до своей линии комфорта. Наверное, нужно было шагнуть чуть дальше. Во-вторых, у меня слишком высоко поднимается пятка во стойке. Было и ещё что-то, но я прямо сейчас не вспомню.
На дальнейшие пары замечания сыпались уже куда охотней: с одной стороны, уже знали, где раньше встречались ошибки и внимательней следили за этими местами, а с другой - уже стало не так страшно указывать на ошибки других. Я тоже внесла посильный вклад в выявление чужих ошибок, наверное, из-за того, что посидела во время выполнения ката первой парой рядом с пятым даном у меня случился приступ наблюдательности и прозрение на ошибки

А вообще, та часть тренировки прошла очень весело и познавательно. Ну где ещё пятый-шестой кю смогут указать на ошибки первому кю и даже 4-5 данам? Ага сенсеи тоже внесли посильный вклад в наше обучение видению ошибок: они тоже делали ката и один раз Бартак, выступавший в роли ситачи чуть раньше начал движение. Лично я о наличие ошибки догадалась по широченным улыбкам сенсеев, я сидела не с того ракурса, а кое-кто из наших, с мест с лучшим обзором заметил это и указал на ошибку.
Да и сенсеи в этой части тренировки были очень добрыми. А у Лежека даже прорезалось знание русского языка, во всяком случае, он мои довольно сумбурные попытки объяснить замеченные ошибки понимал гораздо лучше Бартака. потом Маринка сказала, что когда отделили группы, которая будет сдавать на 4 кю от тех, кто будет сдавать на 5 и сенсей остался с младшими, тот с ними говорил на русском языке.
Мне вообще нравится как Леший двигается. Его движения очень четкие и плавные, особенно это видно на ката. Бартак тоже очень хорошо двигается, но когда они работают в паре такое чувство, что Бартак слегка деревянный. У него движения не такие плавные, хоть он и моложе по крайней мере лет на 10.
А вот Эдуарда Алексеевича сенсеи явно за вчерашний вечер и ночь серьезно уработали. Какой-то он был слегка заторможенный первое время и не следил за тем, кем он в данный момент является учитачи или ситачи. Когда я попала с ним в пару ещё на отработке посреди зала у линии состоялась между нами производственная беседа такого плана:
ЭА: Бей!
Я: Так вы ж учитачи...
ЭА: А, да. Яй!
Я: То!
Но потом он вроде как отжил и к концу отработки стал повеселее. Правда, когда мы надели мэны, он куда-то пропал, зато наше цирковое представление почти своим участием Иван Васильевич. До этого он приходил смотреть на нас, как в зоопарк.
Сегодня Леший провел у нас мастер-класс по правильному надеванию и сниманию мэна. Кстати, его запросы к одеванию мэна куда ниже, чем у Бартака, тот постоянно проверяет все узлы, а этому достаточно просто глянуть спереди и чуть сзади. А мэны мысегодня одевали медленно и печально, зато правильно. Я как обычно, слегка намучилась со своими химо, которых хватит ещё на три мэна может следует выяснить у Бартака его способ завязывания, а то у него сзади такая шикарная плетенка на пол головы, что это может решить проблему длинных завязок, но все-таки завязала мэн нормально.
Следующая часть тренировки была посвящена работе мотодачи, из-за чего мы собственно и учились хорошо мэн завязывать, чтобы голове больно не было. Мы отработали кирикаэши и учикоми кейко. Для многих было чуть ли не откровением узнать, что учикоми-кейко это не только мэн - ктэ-мэн - котэ-мэн-до - мэн, но и другие разновидности, например 5 мэнов или 4 котэ-мэн -мэн.
Семинаром я в принципе довольна, а вот собой - нет. Дело в том, что почти все ошибки, которые сегодня разбирали вне разбора ката, присутствуют у меня (мне на них каждый раз указывали, когда показвали ошибку), хотя меня сегодня пару раз даже похвалили за шаги, так что у меня ещё есть надежда исправиться

В завершение сегодняшнего дня Лежек Липецкий сказал, что мы, если хотим идти вперед, должны забыть все, чему учились до этого и отбросить все свои предыдущие ошибки, а Бартак сказал, что мы сделали большой шаг вперед.
В общем, семинар прошел на отлично и теперь у меня есть не один, а два любимых пшека это моя мама так Бартека прозвала после того, как я после первого семинара восхищенно рассказывала о том, что там было. Почему-то она свято верит, что поляки на это не обидятся, в чем я сильно сомневаюсь. Жаль только, что сайонары у нас на этот раз не было, хотелось бы пообщаться с сенсеями в неформальной обстановке.
А вообще, эти два дня пролетели одновременно очень быстро, но такое ощущение, что прошло очень много времени. Когда сегодня я закрывала зал после ухода сенсеев на меня накатила такая легкая грусть, ведь этот семинар уже почти завершен и больше не повториться в том виде, в которм он был сейчас. Завтра, я во всяком случае очень на это надеюсь, мы все сдадим на новые уровни и распрощаемся с сенсеями по крайней мере до октября, во всяком случае, на это время планируется следующая наша сдача. Даже если к нам вновь Бартак и Лежек приедут вдвоем, они уже будут учить нас чему-нибудь другому. Да и мы сами уже будем другими.
Такая светлая печаль по чему-то хорошему, что в таким же виде вряд ли повторится. После прошлого семинара было как-то проще, ведь мы знали, что Бартак к нам ещё приедет и привезет с собой кого-нибудь. Вот и привез и мы опять всем клубом без ума от заезжего сенсея.
Может Эдуард Алексеевич сможет уговорить кого-нибудь из них как-нибудь приехать к нам на пару недель и просто провести занятия. Ну, не как семинар, а как помощь отстающим. Соседи, все-таки
