What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Купите нормальный чешский бисер и не мучайтесь. Никакого Китая и прочей "Гаммы". Япония еще выше по качеству, но дороже - для первых опытов необязательно. Этот же бисер для плетения совсем негоден - максимум для низания, а по-хорошему - его вообще выбросить, это мусор. И попробуйте плести не на леске, а на нитке - леска жесткая, и требует тщательно следить за натяжением, иначе полотно пойдет "волнами", которые трудно расправить. Нитка мягче, но при том на ней легче получить равномерное прямое полотно - если леска при загибе "застывает", и неравномерное натяжение выправить трудно, то полотно на нитке, бывает, достаточно слегка помять пальцами, нитка "скользит", натяжение выравнивается, бисеринки принимают наиболее "удобное" положение. Для лески нужно будет больше опыта, и она хороша скорее для небольших кулонов или брошей - они получаются более жесткими. А для браслетов лучше нитка - браслеты на леске могут потом терять форму при ношении (например, если согнуть браслет и придавить, леска как пластик с вероятностью запомнит форму и останется сгиб или его след - неровность, которая даже под длительным прессом не факт, что выправится; при этом леска как "проволока с памятью" не работает - "помнит" слишком плохо; нитка форму не запомнит). Для опыта - ибо леска тоже разная по качеству - можете ее сильно согнуть и посмотреть, как она себя ведет. Дешевые китайские "для рукоделия" в этих местах могут просто "ломаться" - согнул, она там побелела и форму не восстановила, потеребили немного - просто порвалась. Рыболовные прочнее, в том числе и на местах сгибов, но могут форму практически не восстанавливать. По прочности - плюс-минус одно и то же. У лески слабое место - сгибы. Синтетическая нить может перетираться на неровностях, особенно если "лохматится". Потому нить иногда вощат - она и жестче становится, и не лохматится, но на бисере могут потом оставаться "жирные" следы воска от пальцев. И, на будущее, осторожнее с бисером-"рубкой" и тп, а также застежками. У рубки острые края, потому в местах сгиба она перетрет что леску, что нить. Ее можно ставить только так, чтобы нить по ее краям не сгибалась, или, изредка и аккуратно, в изделия типа брошей, где сгиб не будут теребить. У застежек тоже надо внимательно смотреть-щупать все края дырочек для нитей. Иногда их даже подтачивают - мелкими надфилями, алмазными сверлами и тп.
Понятно, спасибо за информацию. Здесь у меня смешанное: нити основы — леска, а низалось на нитку для бисера. Леска попросту не пролезает в ушко иголки. К сожалению, бисер был только такой, и его перебирать и перебирать (даже старые запасы "советского" гораздо более однородные, чем этот новый). Постараюсь учесть ваши советы, думаю, в следующий раз выйдет лучше.
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Anla-shok, так я не к тому, что плохо вышло (для такого бисера - хорошо), а к тому, что из плохого бисера плести - только зря силы тратить. Печально смотреть, как вы мучаетесь. Сортировка не слишком поможет - судя по фото, это реально плохой бисер, и да, советский "лыжный" действительно был лучше. Если этот жалко - лучше пустите на "низание" с бусинками и камешками. А чешский - не намного дороже Китая, по крайней мере если сравнивать ту же Чехию с Японией. На последней, действительно, можно разориться. Были б в одном городе - я просто поделился бы запасами нормальной Чехии, чтоб вы сами убедились, что не стоит возиться с этим мусором. Но, думаю, в Минске можно найти чешский бисер. А если нет - скажите, подумаю, как переслать. Леска, да, не вся проходит в иглу, и на месте перегиба ломается. Можно попробовать кончик лески окунуть в лак для ногтей и т.п. - если леска достаточно толстая и жесткая, получается "иголка", которой можно работать. Вроде некоторые так делают.
kel_, я посмотрю, поищу, где можно найти нормальный бисер. Я пока учусь, и мне сильно дорогой и не слишком нужен))) Просто нашла в интернете схему с дельтой, и загорелась ее сделать. А тут куча проблем, начиная со станка (в Минске их купить не реально, даже продавцы в магазинах для рукоделия понятия не имеют, что за станок такой), заканчивая покупкой бисера и лески (1 была совсем толстая, хоть и специальная, вторая по-тоньше, но тоже в иголку не пролезала). Сразу пожалела о том, что в детстве, когда мама пыталась учить меня плести фенечки, я не проявляла должного интереса. Вышивание крестиком мне было интереснее)))
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Anla-shok, леска вполне годится рыболовная, а в магазинах для рыболовов ее выбор обычно большой. Чтоб не промахнуться с толщиной (для разных работ разная), можно поспрашивать на форумах и посмотреть на сайтах бисерных мастеров и рукодельниц, типа biser.info. Дорогой не обязательно, но лучше ровный. Чехия, Яблонекс кажется закрылся, вроде осталась Preciosa. Смотрите, чтобы на упаковке фирма была (фасовка обычно по 50 гр пакетик), а то есть любители всучать неизвестно что под видом Чехии. И еще - она бывает разных размеров, так что, выбирая цвета, тоже проследите. Без станка можно плести в диагональ, но узор тогда надо самому рисовать, обычный типа "схема вышивки крестиком" не подойдет.
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Посмотрел. Они пишут, что бисер - Чехия, но производитель - "Гамма". "Гамма" - это производитель дешевки, обычно из Китая. Если и Чехия, то второй сорт. И фурнитура у них не чешская, а Златка - это дешевая Польша (часто тоже произведенная в Китае). В общем, магазин дешевки, а цены могут быть завышены. Смотрите, по ценам Москвы (росс. рубли) 20 гр. обычного бисера Preciosa (основной чешский производитель) стоит в недорогих лавках (типа розница при опте) ок. 60 рублей, 50 гр. - 100-130-150 рублей (опт ок. 70 руб, т.е. ок. 1 доллара / евро за 50 гр). Китай / Тайвань (лучшего качества, чем на фото) могут продавать и по 400-600 руб за кг, т.е. меньше 10 долларов (но фасовка Китая обычно 500 гр). При этом в рукодельных могут просить и по 50 руб за 10 гр. Китая - в общем, цены могут быть любые, рассчитывают на тех, кто не в курсе фирм и цен, и будет брать "Гамму", потому что крупный магазин (типа сетевого "Леонардо") или рядом с домом. Для сравнения - 1 поездка в транспорте по билетику в Мск. сейчас 55 руб. А 50 грамм бисера - это "почти дофига", уплестись. Ясно, что в Минске цены другие, но это вам для ориентировки. Попробуйте поискать тех, кто вам возит Прециозу оптом и торгует в розницу. У них, во-первых, будет точно она, а не Китай под видом Чехии, во-вторых, дешевле. А еще у них наверняка будет и чешская фурнитура - а это ценно, потому что со всякими Златками будет просто обидно: плели-плели, потом замок сломался, или расстегнулся, и все плетение с концами. Хороший материал не намного дороже, особенно если "места знать", а из фигни приличную вещь не сделаешь.
kel_, вроде нашла магазины, которые Прециозу у нас продают, цены, конечно, кусаются, 2,54 доллара за 50 грамм (фасовка по 5-10 грамм дешевле). Но у меня появился один вопрос. Я в интернете наткнулась на статью, где говорилось, что он бывает разных сортов. Не подскажете, чем второй сорт отличается от первого? Намного ли он хуже, а то на сайте магазина не указано какой, и не хочется опять получить кучу непотребства.
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Anla-shok, ну вот такого непотребства, как на фото, нет. Впрочем, я не знаю, как сейчас и как у вас - я уже нечасто плету, мне хватает старых запасов плюс у меня уже проверенные места. Но брать лучше все же не заказом, а вживую ехать - фото не передают цвета и оттенки. Заодно посмотрите и на качество, и что вам продают именно Чехию (а не Китай под видом "второго сорта Чехии") - на пакетах должен быть логотип фирмы; и вживую посмотрите на размер. Есть небольшой нюанс - при формальном одинаковом размере разные типы бисера (например, цветные матовые и блестящее "золото") могут немного различаться меж собой по "ширине", поскольку стандартизуется диаметр. Для плетения желательны бусины "одной ширины". Ну и для экономии можно посмотреть смеси цветов - не те, что продавцы из рваных пакетов намешивают, а фабричные.
Для опыта - ибо леска тоже разная по качеству - можете ее сильно согнуть и посмотреть, как она себя ведет. Дешевые китайские "для рукоделия" в этих местах могут просто "ломаться" - согнул, она там побелела и форму не восстановила, потеребили немного - просто порвалась. Рыболовные прочнее, в том числе и на местах сгибов, но могут форму практически не восстанавливать.
По прочности - плюс-минус одно и то же. У лески слабое место - сгибы. Синтетическая нить может перетираться на неровностях, особенно если "лохматится". Потому нить иногда вощат - она и жестче становится, и не лохматится, но на бисере могут потом оставаться "жирные" следы воска от пальцев.
И, на будущее, осторожнее с бисером-"рубкой" и тп, а также застежками. У рубки острые края, потому в местах сгиба она перетрет что леску, что нить. Ее можно ставить только так, чтобы нить по ее краям не сгибалась, или, изредка и аккуратно, в изделия типа брошей, где сгиб не будут теребить. У застежек тоже надо внимательно смотреть-щупать все края дырочек для нитей. Иногда их даже подтачивают - мелкими надфилями, алмазными сверлами и тп.
Леска, да, не вся проходит в иглу, и на месте перегиба ломается. Можно попробовать кончик лески окунуть в лак для ногтей и т.п. - если леска достаточно толстая и жесткая, получается "иголка", которой можно работать. Вроде некоторые так делают.
Дорогой не обязательно, но лучше ровный. Чехия, Яблонекс кажется закрылся, вроде осталась Preciosa. Смотрите, чтобы на упаковке фирма была (фасовка обычно по 50 гр пакетик), а то есть любители всучать неизвестно что под видом Чехии. И еще - она бывает разных размеров, так что, выбирая цвета, тоже проследите.
Без станка можно плести в диагональ, но узор тогда надо самому рисовать, обычный типа "схема вышивки крестиком" не подойдет.
А вот этот как? Не слышали про этот?
Смотрите, по ценам Москвы (росс. рубли) 20 гр. обычного бисера Preciosa (основной чешский производитель) стоит в недорогих лавках (типа розница при опте) ок. 60 рублей, 50 гр. - 100-130-150 рублей (опт ок. 70 руб, т.е. ок. 1 доллара / евро за 50 гр). Китай / Тайвань (лучшего качества, чем на фото) могут продавать и по 400-600 руб за кг, т.е. меньше 10 долларов (но фасовка Китая обычно 500 гр). При этом в рукодельных могут просить и по 50 руб за 10 гр. Китая - в общем, цены могут быть любые, рассчитывают на тех, кто не в курсе фирм и цен, и будет брать "Гамму", потому что крупный магазин (типа сетевого "Леонардо") или рядом с домом. Для сравнения - 1 поездка в транспорте по билетику в Мск. сейчас 55 руб. А 50 грамм бисера - это "почти дофига", уплестись.
Ясно, что в Минске цены другие, но это вам для ориентировки. Попробуйте поискать тех, кто вам возит Прециозу оптом и торгует в розницу. У них, во-первых, будет точно она, а не Китай под видом Чехии, во-вторых, дешевле. А еще у них наверняка будет и чешская фурнитура - а это ценно, потому что со всякими Златками будет просто обидно: плели-плели, потом замок сломался, или расстегнулся, и все плетение с концами. Хороший материал не намного дороже, особенно если "места знать", а из фигни приличную вещь не сделаешь.
Но брать лучше все же не заказом, а вживую ехать - фото не передают цвета и оттенки. Заодно посмотрите и на качество, и что вам продают именно Чехию (а не Китай под видом "второго сорта Чехии") - на пакетах должен быть логотип фирмы; и вживую посмотрите на размер. Есть небольшой нюанс - при формальном одинаковом размере разные типы бисера (например, цветные матовые и блестящее "золото") могут немного различаться меж собой по "ширине", поскольку стандартизуется диаметр. Для плетения желательны бусины "одной ширины". Ну и для экономии можно посмотреть смеси цветов - не те, что продавцы из рваных пакетов намешивают, а фабричные.